Вернуться к новостям

Итоги конкурса на проведение Суперфиналов по шахматам

15 Апр 2019, 18:19 • Спорт

Российская шахматная федерация и Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко объявляют итоги конкурса на право проведения Суперфиналов 72-го чемпионата России по шахматам среди мужчин и 69-го чемпионата России по шахматам среди женщин.

Победителем конкурса стала Удмуртская Республика. Турнир пройдет в Воткинске и Ижевске. В Воткинске шахматисты сыграют в музее-усадьбе Петра Ильича Чайковского, где в 1840 году родился великий русский композитор. Соревнования состоятся в августе 2019 года в рамках программы «Шахматы в музеях».

«Шахматы в музеях» – международная программа, реализуемая Российской шахматной федерацией совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. Оригинальный формат проведения шахматных турниров в стенах лучших мировых и российских музеев призван подчеркнуть тесную связь шахмат, культуры, истории и искусства.

Суперфиналы чемпионата России в рамках программы проводятся с 2013 года, когда турнир состоялся в музее-усадьбе Рукавишниковых в Нижнем Новгороде. В 2014 году Суперфиналы прошли в Казанском Кремле, в национальной художественной галерее «Хазинэ», в 2016 году – в Новосибирском государственном краеведческом музее, в 2017 году – в Государственном музее политической истории России (Санкт-Петербург). В 2018 года Суперфиналы принял город Сатка Челябинской области, где в Доме культуры «Магнезит» была организована выставка советского и российского художника Гелия Коржева.

Национальный чемпионат, проводимый в рамках проекта «Шахматы в музеях», получает широкое освещение в СМИ, привлекает внимание к культурному наследию региона и  вызывает интерес к шахматам людей всех поколений.

В рамках Суперфиналов чемпионата России традиционно проводится день социальной программы: известные гроссмейстеры проводят сеансы одновременной игры для юных шахматистов и ветеранов. Любители могут пообщаться с именитыми шахматистами в неформальной обстановке, проверить свои силы за доской, и, возможно, одержать памятную победу.

Справочная информация:

Российская шахматная федерация (РШФ) – общественная некоммерческая организация, объединяющая физические лица и региональные шахматные федерации России. Учреждена в 1992 году. Деятельность РШФ направлена на развитие и популяризацию шахмат в Российской Федерации, укреплению позиций российских шахмат на международной арене.

РФШ разрабатывает и реализует программы развития шахмат, в том числе детских, содействует расширению сети шахматных клубов и секций в регионах. Организует индивидуальные и командные соревнования в России, а также участие российских шахматистов в международных соревнованиях. РШФ является организатором ежегодного Всероссийского детского первенства, турнира «Белая ладья» среди образовательных учреждений, чемпионата России и других соревнований по детским шахматам.

Официальный сайт: http://ruchess.ru/.

Контакт для прессы – Этери Кублашвили, пресс-атташе ekublashvili@gmail.com

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Один из крупнейших семейных фондов в России. Семья Тимченко занимается благотворительностью в России и за рубежом более 25 лет. В 2010 году с целью достижения долгосрочных результатов семейной благотворительности был создан Фонд Тимченко. Деятельность Фонда направлена на поддержку активного долголетия, развитие непрофессионального детского спорта, решение проблемы социального сиротства, развитие регионов России средствами культуры.

Фонд поддерживает людей, меняющих к лучшему свою жизнь и мир вокруг себя. 

Контакт для прессы – Ирина Кравченко, пресс-секретарь, ikravchenko@timchenkofoundation.org