Вернуться к новостям

Фонд Тимченко инициировал лонгитюдное исследование об особенностях социализации детей в приёмных семьях

13 Авг 2018, 12:47 • Семья и дети

Перед исследователями стоит задача описать роль, особенности, возможности и ограничения института приёмной семьи в обеспечении благополучия (child welfare) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Это исследованием станет первым в России лонгитюдным и комплексным исследованием приемных семей – планируется завершить работу в 2025 году. 8 лет социологи будут общаться с детьми с опытом воспитания в приемных семьях и приемными родителями.

Материалом для исследования станут, в том числе, дневники приёмных семей – более 700 дневников прислали приёмные родители, дети и дети-выпускники приёмных семей за три года на конкурс «Наши истории», который проводил фонд.

Эти воспоминания, размышления и откровения станут эмпирической базой исследования «Жизнь и воспитание в приемной семье: особенности социализации детей, оставшихся без попечения родителей». Авторам дневников и членам их семей предложат принять участие в исследовании в качестве респондентов. В работе будут задействованы анкетирование участников, глубинное интервьюирование, ведение дневников и их дискурс-анализ  с использованием биографического метода. Респондентов разделят на три группы: родители, дети 15-17 лет, которые продолжают жить в приемных семьях и дети 18-25 лет, которые ведут самостоятельную жизнь.

Особое внимание исследователи уделят подготовке интервьюеров, которые будут взаимодействовать с респондентами.

В результате исследования планируется получить широкий спектр сведений о приёмном родительстве, проблемах, с которыми сталкиваются члены приёмных семей. Отдельно планируется описать социальное окружение ребёнка как фактора его социальной адаптации.

 

«Многочисленные исследования подтверждают, что наиболее гармоничное развитие ребенок получает, воспитываясь в семье. Но мы хотим проанализировать как российские приемные семьи приходят к благополучию, какие кризисные этапы переживают и в чем их причины, кто или что является опорой преодоления кризиса, а главное – как складывается жизненный путь приемных детей

Эльвира Гарифулина
Руководитель программы «Семья и дети»

По ее мнению, данное исследование принесет практическую пользу не только специалистам сферы семейного устройства, но и детям, оставшимся без попечения родителей. «Очень важно, что в исследовании примут участие сами дети и их мнение будет по вопросам благополучия тоже будет услышано».

Промежуточные данные исследования планируется обсуждать со специалистами ежегодно.