Вернуться к новостям

Старт Всероссийского конкурса «Курс на семью»

05 Фев 2019, 10:31 • Семья и дети

Фонд Тимченко объявил старт Всероссийского конкурса «Курс на семью».

Фонд Тимченко начинает приём заявок на первый этап IV Всероссийского конкурса «Курс на семью» для организаций и НКО, органов государственной и муниципальной власти, работающих в сфере защиты детства, а также сообществ приёмных родителей из всех регионов России.

Цель конкурса – предоставить победителям возможность освоить и применить новые методы, инструменты и практики в сфере поддержки семьи и детей. Обучение проходит на базе стажировочных площадок – организаций, подтвердивших эффективность применяемых практик в рамках Всероссийского конкурса «Семейный фарватер». Конкурс организован программой «Семья и дети» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, а его оператором выступает Благотворительный фонд «Ключ».

Всероссийский конкурс «Курс на семью» проводится с 2016 года. За это время 71 российских региональных организаций – победителей флагманского конкурса Фонда Тимченко «Семейный фарватер» стали стажировочными площадками. Очные или дистанционные стажировки на их базе прошли 55 организаций сферы защиты детства из 24 регионов страны – победители конкурса «Курс на семью». 85% из них отметили, что изучение практик коллег стало для них интересным и полезным.

Всероссийский конкурс «Курс на семью» проходит в два этапа. В первом, открытом, могут участвовать все желающие организации, органы государственной и муниципальной власти, НКО, сообщества приёмных семей. Второй этап проводится для победителей первого.

Организации – победители получат финансовую поддержку до 100 тыс. руб., пройдут стажировку по выбранному направлению, а затем смогут апробировать полученные знания и опыт. Если организация захочет провести более детальное или масштабное внедрение изученной практики, она сможет принять участие во втором этапе конкурса. Все, кто успешно реализовал проекты на первом этапе и показал результаты применения знаний и навыков, получат финансовую поддержку в сумме до 800 тыс. руб. сроком на два года, в течение которых смогут внедрять и развивать изученные практики.

Основные направления, по которым можно пройти обучение: профилактика сиротства через работу с кровными семьями, подготовка детей к устройству в семью и сопровождение приёмных семей, реорганизация учреждений для детей-сирот, постинтернатное сопровождение и подготовка к самостоятельной жизни, поддержка окружения и консолидация замещающих семей и др.

Тем, кто решил принять участие во Всероссийском конкурсе «Курс на семью», необходимо выбрать стажировочную площадку, подготовить и направить заявку.

«Мы постоянно вовлекаем победителей конкурсов в наши мероприятия и проекты, приглашаем на семинары и конференции, стараемся дать как можно больше новой информации и новых возможностей, – рассказывает руководитель программы «Семья и дети» Фонда Тимченко Эльвира Гарифулина. – Поэтому участие в «Курсе на семью» — это ещё и возможность стать частью активного сообщества, объединенного целью – сделать жизнь детей лучше, дать им возможность расти и воспитываться в семье».

Заявки на первый этап конкурса принимаются с 4 февраля по 30 сентября 2019 года. Оценка заявок и выбор победителей проводится не реже, чем один раз в 2 месяца. Заявка на конкурс должна быть направлена не позднее, чем за 45 дней до даты стажировки. Реализация проектов первого этапа рассчитана на 6 месяцев. Финансирование победителей составит от 10 до 100 тыс. рублей.

 

Контакты для участников Конкурса «Курс на семью»:

Положение о IV Всероссийском конкурсе «Курс на семью» и список стажировочных площадок размещено на портале http://deti.timchenkofoundation.org

Заявки на участие в конкурсе можно подавать через личный кабинет на сайте http://deti.timchenkofoundation.org.

Контакты оператора конкурса:

Борцова Ольга, тел. 8 (812) 777-03-57, +7 (921) 413-83-81, konkurs.family@timchenkofoundation.org

Нестерова Марина, тел. 8 (812) 777-03-57, +7 (921) 183-15-35, konkurs.family@timchenkofoundation.org