Вернуться к новостям

Шахматный бум в школах

02 Сен 2019, 16:35 •

Подведены итоги Конкурса на право принять участие в проекте «Шахматы в школах», реализуемом Российской шахматной федерацией и Благотворительным Фондом Елены и Геннадия Тимченко с 2014 года. В проект войдут 5 новых регионов: Воронежская область, Курганская область, Ростовская область, Республика Мордовия, Хабаровский край.

Всего в Конкурсе участвовали 8 регионов. Конкурсная комиссия оценивала заявки по единым критериям. Шахматные федерации указывали количество школ, в которых уже преподают шахматы, число учебных заведений, где в ближайшем учебном году планируется ввести урок шахмат, а также описывали потребности и возможности региона по обучению учителей. Также уточнялась заинтересованность школ региона в проведении конкурса на лучшее преподавание шахмат среди общеобразовательных учреждений. Важным критерием при определении победителей являлась и поддержка шахматного образования органами региональной и муниципальной власти.

«Шахматы в школах» ежегодно расширяют географию. Проект стартовал в Псковской области в 2014 году. В 2015-2016 учебном году к нему присоединился Забайкальский край, а в 2016-2017 учебном году был проведен конкурс среди шахматных федераций, по итогам которого ещё четыре региона участвуют проекте: Алтайский край, Краснодарский край, Новосибирская область, а также Республика Ингушетия. В 2017-2018 учебном году в проект вошли Кемеровская область, Чувашская и Удмуртская республики. В 2018-2019 учебном году к проекту присоединились Брянская и Тульская области. Вместе с новыми участниками количество регионов в проекте увеличилось до 16.

Поздравляем победителей и благодарим участников конкурса за проявленный интерес к проекту!