Вернуться к новостям

20 лучших фондов в майском номере Forbes

26 Апр 2019, 15:26 •

Forbes оценил российских филантропов – с помощью экспертов редакция изучила деятельность 20-ти фондов, учреждённых бизнесменами. «Благотворительность — это осознание личной ответственности за нравственный климат в обществе, за поступательное гармоничное развитие среды, в которой нам выпало жить и работать», — пишет редакционный директор издания Николай Усков, представляя новый номер.

В рейтинг вошли только фонды, финансируемые участниками списка богатейших россиян Forbes, и не учитывалось личное финансирование отдельных проектов. Итоговый балл складывался из оценки эффективности работы (вес 70%) и бюджета фонда (вес 30%). По этим показателем первое место занял Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, суммарно получив 83,34 балла.

Мы благодарны экспертам, которые приняли участие в исследовании. Ваше мнение важно и ценно для команды фонда. Обещаем, что будем стремиться сохранять лидирующие позиции и продолжим работать, в том числе, над внутренней системой оценки эффективности деятельности. Понимаем, насколько непросто оценивать социальный эффект благотворительности – в профессиональной среде эта тема признается одной из самых сложных, а единых универсальных шкал не существует.

Для рейтинга Forbes эксперты оценивали бюджет (расходы Фонда Тимченко в 2017 году составили 845 млн рублей) и эффективность по следующим параметрам: наличие стратегии и внутренней системы оценки, прозрачность деятельности и профессионализм команды. Наш фонд следует выбранной стратегии, адаптируясь к изменяющимся обстоятельствам; ежегодно выходит социальный отчёт, где представлены финансовые показатели и мониторинговые данные о поддержанных проектах. Важное внимание мы уделяем и профессиональному развитию команды – сотрудники фонда постоянно повышают компетенции, участвуют в тематических конференциях, экспертных встречах.

Благодарим партнёров и благополучателей фонда за активность и готовность действовать: планировать, работать, собирать показатели, вовлекать жителей – менять жизнь к лучшему. Настоящие результаты возможны только благодаря совместной работе – именно её отразил рейтинг.

Поздравляем коллег, сотрудников фондов, которые также вошли в рейтинг – мы одна команда, объединённая стремлением создать равные возможности, решить социальные проблемы, сохранить культурные ценности.

Прочитать материал о рейтинге можно в материале «20 лучших благотворительных фондов богатейших бизнесменов России»

А познакомиться с историей создания фонда можно по ссылке.