Вернуться к новостям

Международный российско-китайский детский турнир «Матч Дружбы» пройдет в Харбине

26 Июл 2017, 11:16 • Спорт

Российская шахматная федерация и Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко объявляют о проведении Международного российско-китайского детского турнира «Матч дружбы» с 3 по 5 августа 2017 года. В этом году турнир состоится в городе Харбине – столице китайской провинции Хэйлунцзян. Матч Дружбы будет проходить совместно с ежегодным фестивалем Xin Rui при поддержке Китайской шахматной ассоциации и регионального Министерства спорта.

 
Данный турнир является четвертым по счёту. За это время Матч Дружбы смог стать ярким и запоминающимся событием в шахматном календаре России и Китая.
 
В российской команде играют 8 ведущих юных шахматистов в возрасте до 14 лет — 6 мальчиков и 2 девочки.
 
3 августа состоится торжественная церемония открытия, в которой примут участие представители Министерства спорта провинции Хэйлунцзян, представители администрации города Харбина, президент Китайской шахматной ассоциации Ян Дзю Нань и заместитель генерального директора Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Игорь Барадачев.
 
Также на Матч Дружбы приглашен действующий чемпион Европы гроссмейстер Максим Матлаков. Он проведет сеанс одновременной игры на 16 досках с участниками китайской и российской команд.
 
Впервые Матч Дружбы был проведен в ноябре 2014 года в Пекине и был широко освещен в китайской прессе. В 2015 году Матч Дружбы был организован в Шанхае – городе с богатыми шахматными традициями. В 2016 году Матч впервые проводился на территории России — по соседству с Китаем, на Дальнем Востоке. Местом проведения турнира был выбран Камчатский край – один из красивейших уголков Российской Федерации.
Матч Дружбы включает в себя культурную программу, поэтому у ребят будет возможность пообщаться друг с другом вне игры. В 2015 году Матч Дружбы был посвящен 70-летию Победы во Второй мировой войне, поэтому участники турнира посетили Военный музей Шанхая. В 2016 году дети и почетные гости смогли познакомиться с уникальной природой Камчатки – выйти в Авачинскую бухту, увидеть знаменитые вулканы, познакомиться с традиционным бытом местных народностей на специальных стоянках.
 
В 2014-2016 годах в турнире принимала участие сильнейшая российская команда, завоевавшая путёвку на Матч по итогам соревнования «Белая ладья». Матч Дружбы включал в себя не только детское соревнование, но и поединок ведущих гроссмейстеров двух стран. Китай представляла чемпионка мира Хоу Ифань, а Россию – чемпионы Европы Александр Мотылев (2014 год), Евгений Наер (2015 год) и Эрнесто Инаркиев (2016 год).
 
Турнир способствует укреплению российско-китайских социокультурных связей. В разные годы гостями Матча Дружбы были генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова, советник-посланник Посольства Российской Федерации в Китайской Народной Республике Евгений Томихин, председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников Михаил Дроздов, президент Китайской шахматной ассоциации, вице-президент ФИДЕ Ян Дзю Нань.