Вернуться к новостям

Завершён второй этап Всероссийского конкурса «Курс на семью» – 2016

26 мая 2017, 09:47 • Семья и дети

25 мая 2017 г. Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко подвёл итоги второго этапа Всероссийского конкурса «Курс на семью» – 2016 для специалистов сферы защиты детства России. Победителями стали 13 организаций из восьми регионов России. В 2017–2018 гг. лучшие из них – 8 организаций из 6 регионов – получат финансовую, методическую и организационную поддержку Фонда Тимченко для дальнейшего внедрения в свою работу новых практик и их совершенствования. В прошлом году они ознакомились с опытом коллег во время очных и дистанционных стажировок в ресурсных центрах – стажировочных площадках, смогли апробировать полученные знания в своей работе.

Всероссийский конкурс «Курс на семью» организован в рамках программы «Семья и дети» Фонда Тимченко. Цель конкурса – предоставить возможность широкому кругу специалистов изучать и применять в своей работе лучшие методики и практики профессиональной помощи семьям и детям, повышать  доступность и качество такой помощи.
 
Конкурс «Курс на семью» – важная часть стратегического направления программы «Семья и дети» Фонда Тимченко, задача которого состоит в распространении и внедрении доказавших свою эффективность методик и инструментов решения проблемы социального сиротства в повышении доступности и качества профессиональной помощи семье и детям.
 
На первом этапе 13 победителей конкурса из восьми регионов России получили финансирование на изучение и применение практик, предлагаемых стажировочными площадками – победителями Всероссийского конкурса «Семейный фарватер» – 2016. Темами стажировок стали: работа с кровной семьёй; первичная и вторичная профилактика сиротства; реформирование организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; методическое сопровождение служб/центров по профилактике социального сиротства и/или по семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В ходе стажировок участники получили новые знания и заимствовали интересный опыт, а по окончании – в полном объёме или частично использовали их в своей деятельности.
 
На втором этапе конкурсная комиссия оценивала успешность реализации победителями конкурса «Курс на семью» – 2016 своих проектов: результаты применения приобретённых знаний и навыков; степень готовности и способность развивать и распространять эффективные практики; заинтересованность в обогащении своей деятельности новыми технологиями, методиками и инструментами. В итоге 8 организаций из 6 регионов получат на втором этапе финансирование на реализацию своих проектов сроком на два года в объёме до 800 тыс. руб. Финансовая, методическая и организационная поддержка Фонда Тимченко позволит победителям всероссийского конкурса «Курс на семью» в рамках реализации своих проектов продолжать внедрение новых форм работы, разрабатывать и распространять более совершенные технологии, обмениваться опытом с единомышленниками – лидерами всероссийских конкурсов «Семейный фарватер» и «Курс на семью».
 
«Получив новый опыт на стажировочных площадках, специалисты начинают думать по-другому, находят оптимальные  подходы в работе с семьями и детьми, особенно когда им удаётся не только повысить уровень теоретической подготовки, но и своими глазами увидеть достигнутый коллегами прогресс на практике, – рассказывает Эльвира Гарифулина, руководитель программы «Семья и дети» Фонда Тимченко. – На такой результат мы и рассчитывали, когда создавали симбиоз двух конкурсов. Его можно назвать «эффектом зажигания» – классными идеями и новыми сложными задачами, решив которые, удастся сделать главное: вернуть ребёнку заботу кровных родителей или помочь адаптироваться к приёмной семье, облегчить жизнь мамам и папам, воспитывающим особых детей. Я уверена, что чем чаще и содержательнее будет общение специалистов, чем больше они будут узнавать друг от друга, тем значительнее будут наши общие успехи в профилактике сиротства».
 
Организаторы конкурсов считают важным создать условия, при которых лучшие практики в сфере защиты детства станут доступны для ознакомления, заимствования, применения и распространения большему количеству специалистов и приёмных семей. Благодаря непрерывному процессу взаимного обогащения знаниями и обмена практиками появится возможность совершенствовать сферу защиты детства, достичь устойчивых результатов в деятельности организации и, главное – сделать жизнь детей и семей лучше.
 
Благодарим всех участников всероссийского конкурса «Курс на семью» за огромную работу – она обязательно принесёт желаемые плоды!
Поздравляем победителей второго этапа конкурса и надеемся, что ваши дальнейшие успехи станут серьёзным вкладом в достижение нашей общей цели – обеспечить право каждого ребёнка расти в любящей семье.
 
СПИСОК ПОБЕДИТЕЛЕЙ:
№ пп Сокращенное наименование организации Регион
1 ГБОУ «Брянская областная школа-интернат» Брянская область
2 ГБУ СО РК » центр помощи детям №8″ Республика Карелия
3 ДБФ «Счастливые дети» Красноярский край
4 КГКУ «Лесосибирский детский дом им.
Ф.Э. Дзержинского»
Красноярский край
5 МБУ Центр «Акварель» Челябинская область
6 ТОГБУ «Центр по развитию семейных форм
устройства детей-сирот и детей, оставшихся
без попечения родителей, «Ради будущего»
Тамбовская область
7 ТОГБУ «Центр психолого-педагогической
реабилитации и коррекции»
Тамбовская область
8 ХКОО «Чужих детей не бывает» Хабаровский край


Контакты и дополнительная информация:
Список победителей второго этапа Всероссийского конкурса «Курс на семью» – 2016 размещён:
• на портале открытых конкурсов программы «Семья и дети» Фонда Тимченко http://deti.timchenkofoundation.org;
Дополнительную информацию можно получить:
• по телефонам: 8 (812) 777-03-57, 8 (921) 413-83-81, 8 (921) 183-15-35;
• по электронной почте konkurs.family@timchenkofoundation.org.