Вернуться к новостям

В Перми для победителей конкурса «Культурная мозаика: партнерская сеть» прошел семинар «Организации культуры в изменяющейся социально-культурной политике и реорганизуемой отрасли оказания услуг населению: конструируем будущее»

28 Апр 2017, 09:14 • Культура

С 22 по 24 апреля в Перми прошел федеральный семинар для победителей конкурса «Культурная мозаика: партнерская сеть». Мероприятие было организовано Центром гражданского анализа и независимых исследований «Грани».

В связи с вступлением в силу закона о некоммерческих организациях — «исполнителях общественно полезных услуг» перед организациями-победителями конкурса «Культурная мозаика: партнерская сеть» открывается ряд новых возможностей по привлечению бюджетных средств на свою деятельность. Однако применение этого закона на практике, особенно в области культуры, вызывает много вопросов. В рамках семинара были рассмотрены вопросы перспектив организаций в свете изменения государственной политики, спектра услуг в сфере культуры, роли местных сообществ в формулировании и реализации культурной политики на разных уровнях. Участие в семинаре позволил участникам не только понять алгоритм доступа к бюджетным средствам, но также дало возможность составить индивидуальный план действий с учетом своей специфики.

«Это была щедрая загрузка актуальной и полезной информацией об изменяющейся социокультурной политике – говорит Ольга Грачева, директор «Творческих проектов Кайкино», руководитель проекта «Дело в людях» (д. Кайкино, Ленинградская область). – Нас снабдили инструментами и напомнили о необходимости стратегического планирования и аналитической работы».

Участники семинара также побывали на двух малых территориях Пермского края — в г. Краснокамск и п. Ферма, где своим опытом поделились команды, реализующие проекты в рамках «Культурной мозаики: партнерская сеть». Участники смогли пообщаться с местными жителями, активно участвующими в деятельности по проекту, представителями органов местного самоуправления, а также с партнерскими организациями на территориях.

Важным элементом было общение участников семинара друг с другом. Представители разных учреждений и регионов делись опытом, проблемами и собственными находками. Мария Кислина, руководитель проекта «Деревня у водяной мельницы» (с. Лох, Саратовская область) отмечает: «Встреча с коллегами из других регионов тоже является своеобразной сверкой часов, помогает осмыслить происходящие социокультурные процессы на территории. Семинары и стажировки – витамин роста для наших проектов!»

Мы очень надеемся, что знания и заряд энергии, которые получили участники в ходе семинара, станут драйвером для дальнейшего развития проектов.