Вернуться к новостям

Мария Морозова вошла в экспертный совет Всероссийского конкурса годовых отчётов «Точка отсчёта»

28 Апр 2017, 09:12 • Культура

27 апреля состоялось официальное открытие конкурса годовых отчётов некоммерческих организаций «Точка отсчёта». Организаторы рассказали, для кого и почему важна прозрачность НКО, как подготовить достаточную и нескучную публичную отчетность, каковы исходные условия «Точки отсчета». В дискуссии приняла участие Генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова.

Конкурс «Точка отсчёта» — всероссийский конкурс публичных годовых отчётов СО НКО, который проводит Форум Доноров при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации, Комитета общественных связей г. Москвы, в партнерстве с Агентством социальной информации и Центром «Благосфера». Конкурс организован 10 лет назад для того, чтобы содействовать становлению культуры отчётности и развитию механизмов прозрачности в некоммерческих организациях. В 2017 году Форум Доноров при поддержке Министерства экономического развития РФ, Комитета общественных связей города Москвы, в партнерстве с Агентством социальной информации и центром «Благосфера» возрождают «Точку отсчёта» в обновленном формате.
 
Мария Морозова, генеральный директор Фонда Тимченко«Задумываться над собственной эффективностью — наша общая ответственность перед обществом. Даже маленький, но структурированный отчет позволяет нам как донору понять, насколько некоммерческая организация понимает контекст своей деятельности, актуальность решаемых проблем для общества, реалистично сопоставляет свои цели и наличие ресурсов. Мы также ожидаем увидеть информацию об изменениях (и, важно, их прогрессе), которые организация смогла добиться, финансах и команде. В целом, информационная открытость – это доказательство своего права на ресурсы». 
 
Участвующие в дискуссии представители доноров, власти и СМИ были практически единодушны, комментируя роль нефинансовой отчетности каждый со своей позиции. Артем Шадрин, директор департамента инновационного развития Минэкономразвития РФ, подчеркнул, что для органов власти такая отчетность – в первую очередь возможность оценить результативность деятельности НКО.
 
С ним согласилась и Председатель КОС г. Москвы Александра Александрова. По ее словам, в Комитете, в свою очередь, взяли за практику подготовку не только годовых, но и квартальных и даже еженедельных публичных отчетов. «Важнейшие принципы работы Комитета общественных связей, которые мы стремимся передавать НКО – это открытость и прозрачность. Комитет своим примером демонстрирует некоммерческому сектору: когда вы действительно хорошо работаете, вы должны об этом рассказывать, используя все возможные форматы коммуникаций. Вообще для власти отчетность – это дополнительная лакмусовая бумажка, позволяющая сделать вывод о надежности НКО, о качестве предоставляемых социальных услуг и принять решение о дотировании. А для НКО это способ заявить обществу «мы – это мы, мы прозрачны, верьте нам».
 
Приём заявок: 1 мая – 31 июля 2017 года.
Скачать анкету и узнать о правилах участия можно на сайте Форума Доноров: