Вернуться к новостям

О чем пишут приёмные дети

28 Ноя 2017, 12:50 • Семья и дети
Победителей конкурса дневников приёмных семей «Наши истории» наградили в Московском Планетарии
 
Победителям вручили дипломы и подарки – электронные планшеты и проекторы «Домашний планетарий». Лауреатами III Конкурса стали 12 авторов — победители четырёх основных номинаций: «Семья с неограниченными возможностями», «Путевка в жизнь», «Моя особенная семья», «Свой среди своих», а также шести специальных номинаций, которые учредило жюри Конкурса в этом году. Гран-при Конкурса получила 18-летняя Виктория Стрижак, а признание читателей сайта nashiistorii.ru – Олеся Лихунова, которая стала победителем «Народного голосования».
 
Перед Церемонией награждения дети из приёмных семей посетили экскурсию, где увидели космические ландшафты Планетария и посмотрели 3D-фильм о Солнечной системе на огромном куполе-экране. Взрослые в это время обсудили непростые истории приёмных семей на пресс-конференции «Детские истории и недетские проблемы: особенные приёмные дети».
 
В пресс-конференции приняли участие генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова, руководитель программы «Семья и дети» Фонда Тимченко Эльвира Гарифулина, заместитель директора Центра содействия семейному воспитанию «Вера.Надежда.Любовь» Ольга Соцкова.
 
«К сожалению, о семьях, принявших ребенка с ОВЗ, существует множество стереотипов – ведь людям свойственно бояться нового и непонятного. Но мы надеемся, что когда голоса этих счастливых семей будут услышаны обществом, предрассудков станет меньше», – отметила Мария Морозова, говоря о предназначении конкурса.
 
Эльвира Гарифулина рассказала об участниках конкурса. В этом году большинство из них – жители городов, у которых в семье один приёмный ребенок. Самой популярной номинацией стала «Семья с неограниченными возможностями» — 73% от всего количества работ были поданы для участия именно в ней. Топ регионов, откуда организаторы получали дневники, возглавили Московская область и Краснодарский край.
 
Акцент конкурса в 2017 году на приёмные семьи с детьми с ОВЗ поставлен не случайно. Особенные дети – самая уязвимая категория среди воспитанников детских домов. После совершеннолетия их ожидает жизнь в психоневрологических интернатах. «Да, эти учреждения реформируются, но на данный момент мы испытываем боль, когда передаём туда детей», — поделилась на пресс-конференции Ольга Соцкова. Она также рассказала, что с 2014 года на семейное устройство Центром «Вера. Надежда. Любовь» передано 37 детей. Все они продолжают жить в семьях. Благодаря сопровождению семей, осуществляемому сотрудниками Центра, возвратов детей не было. По ее словам, устройство детей с особыми потребностями в семьи начался с робких шагов в 2014 году, а переломным стал 2015 год.
 
В пресс-конференции также приняли участие победители этого года. Александра Рыженкова, приёмная мама, которая воспитывает девочку Веру с синдромом Дауна, рассказала, что хочет внести свой вклад в улучшение общества: «Я не хочу жить в стране, где единственный выход для семьи с ребенком с ОВЗ – это отказ от него».
 
Победитель Гран-при, Виктория, рассказала собравшимся свою историю. «У меня – ДЦП, и я лежала в больницах, общалась с другими детьми-инвалидами. К моему сожалению, многие из них даже не знают своего возраста. И я понимаю, что, если бы мои родители меня не взяли, я просто не знала бы элементарных вещей». Виктория уверена: каждому ребенку, здоровому, больному – нужна семья, а, если вдруг у ребёнка окажется инвалидность, нельзя повторно предавать его. Самой Виктории инвалидность поставили в возрасте 2 лет, а в приёмной семье она жила с трехмесячного возраста. «Родители меня взяли, когда оформляли документы для устройства в детский дом». Виктория поблагодарила родственников «Мне 18 лет. Куда бы меня сейчас дели? В психоневрологический интернат? А сейчас я студентка, и надеюсь, всё у меня будет хорошо в жизни».
 
Виктория не только приняла участие в пресс-конференции, но и спела для гостей и участников Церемонии. Свои номера на Церемонии также представили Никита Измайлов, руководитель школы контактного жонглирования «Невесомость» и инклюзивный танцевальный коллектив «Одухотворение».
 
Кульминацией вечера стал традиционный торт для участников «Наших историй».
 
Конкурс «Наши истории» проводится Фондом Тимченко уже третий год, в 2017 году участниками конкурса стали 110 авторов. Среди них — кровные и приёмные дети в возрасте от 14 до 18 лет из семей, принявших на воспитание особого ребёнка. Также работы на конкурс подали молодые люди в возрасте 18‑25 лет с особенностями развития, выросшие в приёмных семьях, и родители, воспитывающие ребёнка с ОВЗ.