Вернуться к новостям

Подведены итоги работы выездной приемной кампании Академии в регионах, проводившиеся при поддержке Фонда Тимченко

29 Июн 2017, 10:30 • Культура

С 20 февраля по 31 июля 2017 года в рамках сотрудничества Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и «Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова» состоялась выездная приемная кампания, направленная на поддержку молодых специалистов в области театра и кино из регионов страны.

 
Выездная приемная кампания — всероссийский проект, целью которого является содействие профессиональному росту нового поколения специалистов театра и кино (актеров, режиссеров, продюсеров) из регионов страны. Принимая во внимание высокий творческий потенциал регионов и отсутствие возможности его реализации, в Академии при поддержке Фонда Тимченко для специалистов из регионов открыто двадцать льготных мест для обучения по специальностям: актерское искусство, режиссура кино и продюсерское искусство.
 
В период с апреля по июнь были осуществлены пять выездных приемных комиссий в следующих ключевых городах кампании: Ярославль (Ярославская область), Нижний Новгород (Нижегородская область), Казань (Республика Татарстан), Уфа (Республика Башкортостан) и Новосибирск (Новосибирская область).
 
23 апреля 2017 г. выездная приемная комиссия состоялась в г. Ярославль.
15 мая 2017 г. выездная приемная комиссия состоялась в г. Нижний Новгород.
22 мая  2017 г. выездная приемная комиссия состоялась в г. Казань.
29 мая 2017 г. выездная приемная комиссия состоялась в г. Уфа.
05 июня 2017 г. выездная приемная комиссия состоялась в г. Новосибирск.
 
Процесс отбора предполагал собой следующие этапы для участников:
— подача электронной заявки на участие в отборочном региональном туре в одном из указанных городов;
— очное присутствие перед выездной приемной комиссией;
— прохождение собеседования и выполнение творческих заданий от выездной приемной комиссии;
— предоставление своих творческих работ, если это необходимо для приёма кандидатуры мастерской.
К участию в отборе выездной приемной комиссии приглашались специалисты с высшим профильным образованием, студенты последних курсов профильных факультетов либо специалисты с опытом работы в кино и театре. Для актеров был установлен возрастной ценз — до 35 лет.
 
В Российской Федерации существует ряд образовательных курсов, направленных на повышение профессионального мастерства специалистов театра и кино,  но Академия занимает среди них свою особую нишу за счет ряда уникальных особенностей:
— творческий процесс построен на синергии разных направлений театра и кино с учетом современных тенденций,
— максимально сконцентрированная годовая программа рассчитана на повышение квалификации уже имеющих профессиональный опыт молодых специалистов,
— по окончанию выдается диплом о профессиональной переподготовке в соответствующем направлении профессиональной деятельности,
— прошедшим конкурсный отбор студентам предоставляется возможность обучения  и проживания на льготной основе,
— педагогами школы являются легендарные мастера отечественного театра и кинематографа.
 
В выездных приемных комиссиях принимали участие именитые деятели культуры и искусства, заслуженные деятели культуры и искусства, народные артисты РФ, педагоги и Ректорат Академии: Первый проректор Академии Н.С. Михалкова Сурен Шаумян; Проректор по развитию и организации творческого процесса Алексей Литвинов; кинорежиссёр, сценарист и киноактёр Петр Буслов; актёр театра и кино, Народный артист Российской Федерации Виктор Вержбицкий; актёр театра и кино, кинорежиссёр., Народный артист РСФСР Александр Михайлов; кинорежиссер и сценарист Николай Лебедев; актёр театра и кино, телеведущий, Заслуженный артист Татарстана, Лауреат Государственной премии РФ Марат Башаров; кинорежиссёр, писатель, сценарист, продюсер, актёр, композитор Михаил Сегал; актёр театра и кино, Народный артист Российской Федерации Юрий Васильев.
 
По итогам работы выездных приёмных комиссий принято было решение о допуске к очным собеседованиям 190 абитуриентов (актеры, режиссеры и продюсеры) из множества регионов, от Ярославской до Новосибирской областей.
 
В течение процедуры прослушивания абитуриенты были обеспечены дополнительными анкетами, а также микрофоном для записи звука. В результате были записаны видео-файлы – анкеты.
 
Приемной комиссией были отобраны 19 человек, которые назначены к рекомендации на поступление:
 
1. Абрарова Юлия Усмановна (Уфа);
2. Батыров Равиль Ринатович (Казань);
3. Данильченко Татьяна Юрьевна (Новосибирск);
4. Дулова Екатерина Ивановна (Ярославль);
5. Итеменева Валерия Сергеевна (Нижний Новгород);
6. Качиашвили Елена Семеновна (Казань);
7. Киняпина Милана Владиславовна (Нижний Новгород);
8. Козляев Глеб Михайлович (Ярославль);
9. Ксеневич Галина Ивановна (Новосибирск);
10. Левченко Кристина Игоревна (Новосибирск);
11. Логинова Анастасия Геннадьевна (Нижний Новгород);
12. Лоскутова Анастасия Александровна (Новосибирск);
13. Макковеев Игорь Олегович (Ярославль);
14. Музыко Илья Евгеньевич (Новосибирск);
15. Поведский Андрей Сергеевич (Уфа);
16. Сафин Наиль Нурисламович (Уфа);
17. Серкова Наталья Сергеевна (Новосибирск);
18. Шахбанов Рамазан Раджабович (Новосибирск);
19. Янчуркина Евгения Игоревна (Ярославль).
 
 
Финальное собеседование для абитуриентов, рекомендуемых к поступлению в соответствии со списком, состоится 25-26 августа 2017 г. Информация о времени и месте его проведения будет сообщена дополнительно Департаментов по учебной работе Академии.
 
На момент проведения выездных приемных комиссий пресс-службой Академии Н.С. Михалкова уже была проведена предварительная работа со СМИ (пресс-релизы, приглашения на освещение), а также обеспечено изготовление рекламной и информационной продукции, а именно – тематические роллапы, брошюры, блокноты, ручки.
 
Основной задачей кампании по поддержке молодых специалистов театра и кино из регионов стало содействие развитию образовательной кино- и театральной среды в ключевых регионах, и многочисленное упоминание в прессе лишний раз подтверждает уникальность и успешность данного проекта.