Вернуться к новостям

Санкт-Петербург примет суперфиналы чемпионатов России по шахматам – 2017

29 мая 2017, 09:48 • Спорт

Российская шахматная федерация при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко подвела итоги конкурса на право проведения суперфиналов чемпионатов России среди мужчин и женщин в рамках проекта «Шахматы в музеях».

 
В декабре 2017 г. в рамках международного проекта «Шахматы в музеях» состоятся суперфиналы 70-го чемпионата России по шахматам среди мужчин и 67-го чемпионата России по шахматам среди женщин.
 
Начиная с 2012 г., когда матч за звание чемпиона мира по шахматам проходил в Москве, в Государственной Третьяковской галерее, Российская шахматная федерация при поддержке Фонда Тимченко проводит наиболее яркие национальные первенства и международные турниры в стенах ведущих музеев России и мира. Мемориал Алёхина в 2013 г. принимали Лувр (Париж) и Михайловский замок Государственного Русского музея (Санкт-Петербург). Открытие Высшей лиги чемпионата России в 2015 г. состоялось в уникальном фортификационном сооружении конца XIX в. – «Форт № 5» (Калининград).  Мемориал Михаила Таля 2016 г. состоялся в Музее русского импрессионизма (Москва).
 
Под эгидой проекта «Шахматы в музеях» с 2013 г. проходят все суперфиналы чемпионата России. За чемпионские звания сражались в Нижегородском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике «Усадьба Рукавишниковых», в Национальной художественной галерее «Хазинэ» Казанского кремля. С 2016 г. место проведения суперфинала выбирается на основе конкурса. По его итогам суперфиналы 2016 г. принимал Новосибирский государственный краеведческий музей.
 
«Шахматы – не только спорт, но и искусство. В стенах музеев эта связь становится зримой, и красота шахматных партий усиливается эстетикой экспонатов и интерьеров. Проект «Шахматы в музеях» привлекает внимание к этой древней игре, демонстрируя при этом культурное богатство России. Мы очень рады, что музеи из разных регионов России ежегодно выражают желание принять в своих стенах шахматные турниры», – говорит Генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова.
 
23 марта 2017 г. Российская шахматная федерация и Фонд Тимченко объявили о начале приёма заявок на участие в очередном конкурсе – на право проведения суперфиналов чемпионата России 2017 г. Заявки принимались до 24 апреля.
 
Заявки поступили от федераций шахмат Брянской области (с предложением провести турнир в Брянском областном художественном музейно-выставочном центре), Ярославской области (Ярославский художественный музей) и Санкт-Петербурга. Петербуржцы предложили на выбор четыре музейных площадки города.
 
Победителем конкурса стала  федерация шахмат Санкт-Петербурга. Важным критерием при выборе победителя было не только соответствие музейных площадок техническим требованиям турнира, но и уровень поддержки, которую региональная федерация готова оказать мероприятию, её финансово-организационный вклад в проведение турнира.
 
Музей, который примет суперфиналы в декабре 2017 г., будет объявлен позже.
 
Наряду с музейной составляющей, важным элементом программы «Шахматы в музеях» являются социально значимые мероприятия, которые организаторы проводят в выходные дни: мастер-классы и сеансы одновременной игры для воспитанников детских шахматных школ и секций, соревнования для ветеранов шахматного движения.