Вернуться к новостям

Фонд Тимченко проводит конкурс дневников приёмных семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья

31 Авг 2017, 11:31 • Семья и дети

Остался месяц до завершения конкурса дневников приёмных семей «Наши истории». В конце июня 2017 г. Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко объявил о начале III Всероссийского конкурса дневников приёмных семей «Наши истории».

 
В этом году конкурс даёт возможность приёмным семьям – родителям, подросткам в возрасте 14–18 лет и молодым людям в возрасте 18–25 лет, – воспитывающим детей с особенностями развития, поделиться своими жизненными историями.
 
Конкурс «Наши истории» нацелен на улучшение отношения общества к приёмным семьям, преодоление стереотипов и формирование благоприятной среды для семей, воспитывающих приёмных детей с ограниченными возможностями здоровья.
 
«Детей-сирот с ОВЗ трудно устроить в семью. Но именно им особенно нужна родительская забота: в семье у всех детей улучшается здоровье и развиваются навыки самообслуживания. Дети начинают ходить, говорить, учатся читать, ходят в школу. Главное – у них появляется настоящее детство с братьями-сёстрами, друзьями, прогулками, семейными праздниками, бабушкиными пирожками, — отмечает Эльвира Гарифулина, руководитель программы «Семья и дети» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. – Только в семье ребёнок с ОВЗ может почувствовать себя любимым, нужным и не одиноким. Семья обеспечивает не только необходимое лечение, но и социализацию ребёнка. Авторы дневников могут рассказать, что дети-инвалиды – не обуза и страдания, а источник счастья. Конечно, есть трудности, но они преодолимы. Мы очень надеемся, что эти рассказы вдохновят потенциальных родителей задуматься о принятии в семью ребёнка с ОВЗ».
 
Дневники и истории можно присылать на конкурс до 27 сентября 2017 г. По сложившейся традиции эксперты Конкурса – общественные деятели, журналисты, психологи и «выпускники» приёмных семей. Победители будут определены в четырёх номинация. Лучшая работа получит «Гран-при». Также будет определён победитель в номинации «Народный выбор» по результатам голосования сайте www.nashiistorii.ru, которое продлится до 16 октября.
Результаты Конкурса «Наши истории» будут объявлены 7 ноября 2017 г. В конце месяца победители встретятся на церемонии награждения в Москве.
 
НОМИНАЦИИ
 
«МОЯ ОСОБЕННАЯ СЕМЬЯ»
— Истории о том, как приёмная семья помогает в раскрытии талантов и скрытых возможностей, приобретении жизненных навыков, самоопределении.
— Истории о мечте и о предпринятых усилиях, чтобы воплотить её в реальность.
— Истории об особенностях взаимоотношений приёмных и кровных детей в семье, детско-родительских отношениях.
— Рассказ об опасениях и сомнениях по поводу приёмной семьи, что помогало и мешало их преодолению.
Участники: дети в возрасте от 14 до 18 лет (включительно), которые воспитываются в настоящее время в семье, принявшей на воспитание ребёнка с ОВЗ (кровные и приёмные дети приёмных родителей).
 
 
 «ПУТЁВКА В ЖИЗНЬ»
— Истории о том, как приёмная семья помогла в становлении и развитии личности и характера, формировании навыков самостоятельной жизни, показала примеры преодоления сложных жизненных ситуаций.
Участники: воспитанники (выпускники) приёмных семей – молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет (включительно) с ОВЗ.
 
 
«СЕМЬЯ С НЕОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ»
— Истории родителей о том, как нашли и приняли ребёнка с ОВЗ, как принимали это решение.
— Как отнеслись к ребёнку и вашему решению близкие и знакомые; как складывались отношения между приёмными и кровными детьми; какие сложности приходилось и приходится преодолевать что помогает, что мешает.
— Откуда черпаете силы, когда очень сложно; как по-новому открылись члены семьи с появлением особенных детей.
Участники: родители, воспитывающие приёмного ребёнка с ОВЗ.
 
 
СПЕЦИАЛЬНАЯ НОМИНАЦИЯ
 
«СВОЙ СРЕДИ СВОИХ»
— Истории усыновления (удочерения) ребёнка с ОВЗ, оформления опеки/попечительства: как была раскрыта тайна усыновления / удочерения.
— Как строились и менялись отношения в семье, как формировалась близость сложные и нестандартные ситуации, которые приходилось решать; роль семьи.
— Истории о становлении личности, раскрытии скрытых возможностей, приобретении жизненных навыков.
— Взаимное влияние родителей и детей друг на друга, как по-новому открылись члены семьи с появлением особенных детей; истории о поддержке семьи со стороны близких и знакомых.
 
 
Участники:
— подростки и молодые люди в возрасте от 14 до 25 лет (включительно), с ОВЗ, в отношении которых оформлена иная, отличная от приёмной семьи, форма семейного устройства;
— граждане, воспитывающие в настоящее время ребёнка с ОВЗ и/или ребёнка-инвалида, в отношении которого оформлена иная, отличная от приёмной семьи, форма семейного устройства.
 
 
За два года конкурс «Наши истории» собрал 646 дневников с трогательными  историями и бесценным опытом семей из разных регионов страны: от села в Ленинградской области до небольшого городка на границе с Китаем. Большая часть дневников была опубликована в книге «Неправильный аист и другие наши истории» в 2017 году.
 
 
Истории не только помогли создать уникальный социально-психологический портрет приёмных семей и их жизни, но позволили всей стране услышать голоса приёмных родителей и детей, узнать, что движет ими, как меняются их жизни, какие они испытывают трудности и страхи, как преодолевают проблемы и находят в себе силы не сдаваться.
 
 
Ознакомиться с Положением о Всероссийском конкурсе дневников приёмных семей «Наши истории» – сайт www.nashiistorii.ru.
 
 
Заявки на участие в Конкурсе можно направлять в печатном виде по адресу: 125284, г.Москва, ул.Беговая, д.3, стр.1, этаж 40, БЦ «NordStar Tower», Фонд Тимченко, с пометкой «Конкурс «Наши истории».
 
 
Также можно подать заявку в электронном виде через сайт Конкурса www.nashiistorii.ru. В этом случае оригиналы анкеты-заявки, согласия на обработку персональных данных и согласия на использование конкурсной работы должны быть по почте на адрес Фонда (см. выше).
 
 
Консультации по всем вопросам, связанным с участием в Конкурсе и оформлением работ на Конкурс, можно получить по телефону: 8 (903) 008 86 46 или по электронной почте Nashi_istorii@timchenkofoundation.org
 
 
Официальный сайт конкурса: www.nashiistorii.org
 
 
Официальные страницы конкурса в социальных сетях: