Вернуться к новостям

Конкурс на право участия в проекте «Шахматы в школах» в 2017-2018 учебном году

06 Июн 2017, 10:00 • Спорт

Российская шахматная федерация и Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко объявляют о начале нового Конкурса на право участия в проекте «Шахматы в школах» 2017-2018 учебного года.

Конкурс стартует 6 июня 2017 года. Для того, чтобы принять в нем участие, соискатели (региональные шахматные федерации) должны прислать заполненные заявки до 21 августа 2017 г. 18.00 по московскому времени. Критерии оценки заявок и правила Конкурса прописаны в Положении.  С ним можно ознакомиться на сайтах РШФ и Фонда Тимченко.
 
Проект «Шахматы в школах» стартовал в 2014 году с Псковской области. Затем к нему присоединился Забайкальский край. Цель проекта – развитие преподавания шахмат в общеобразовательных школах как предмета, стимулирующего интеллектуальное развитие ребенка. За время реализации проекта более 350 учителей прошли обучение и теперь преподают шахматы в своих школах, 496 учебных заведений обеспечены шахматным инвентарем, более 550 школ — учебно-методической литературой. Прежде всего — УМК «Шахматная школа» первого года обучения шахматам, который был разработан и издан Российской шахматной федераций при поддержке Фонда Тимченко.  В регионах проходят конкурсы на лучшее преподавание шахмат в школах, где школы-победители получают ноутбуки, демонстрационные доски, а учителя шахмат и директоры — денежные вознаграждения.
 
С 1 по 5 июня в пос. Дагомыс Краснодарского края прошло итоговое соревнование проекта «Шахматы в школах» 2016-2017 учебного года. В нем приняли участие 6 команд в составе 4 участников (не менее 1 девочки) из 6 регионов, принимавших участие в проекте в этом учебном году. Команды состояли из учеников вторых классов (первый год обучения шахматам) школ, показавших по итогам региональных конкурсов наилучшие результаты в преподавании шахмат.
 
Победила команда Псковской области из МБОУ «Центр образования «Псковский педагогический комплекс», второе место заняли ученики МБОУ «СОШ № 195» г. Новосибирска, третье – команда МАОУ Лицей № 48 имени А.В. Суворова г. Краснодар. Региональные федерации и местные органы управления образования активно помогали в реализации проекта в течение года, поэтому в новом учебном году Алтайский край, Краснодарский край, Новосибирская область и Республика Ингушетия продолжат развивать школьные шахматы в рамках проекта «Шахматы в школах».