Вернуться к новостям

Определены победители конкурса дневников приёмных семей «Наши истории»

07 Ноя 2017, 12:40 • Семья и дети

Третий Всероссийский конкурс дневников приёмных семей «Наши истории» подошёл к концу – жюри определило победителей в основных номинациях и назвало победителя «народного голосования».

«Заседание было непростым, — признаётся председатель жюри Эльвира Гарифулина, руководитель программы «Семья и дети» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, — каждый хотел поддержать не одного, а нескольких авторов».
 
Это означает, что работы, присланные конкурсантами, не просто интересно изложены; не отточенные литературно – среди авторов нет профессиональных писателей или журналистов – они бьют в самое сердце искренностью правды жизни приёмной семьи, в которой каждый день любовь одерживает маленькую, но уверенную победу над страхами и обидами, злостью и непониманием, недоверием и чьими-то недобрыми взглядами… «Наши истории» доказывают главное: шанс есть. Можно любить ребёнка с ограниченными возможностями здоровья, особыми потребностями и другими особенностями развития, вместе радоваться жизни, преодолевать трудности – и построить счастливую семью.
 
Заседание жюри не ограничилось голосованием по основным номинациям конкурса – эксперты ввели шесть специальных номинаций, победителей которых пригласят на церемонию награждения.
 
Гран-при конкурса «Наши истории» получила Виктория Стрижак, автор рассказа
В основных номинациях победителями стали:
• «Путёвка в жизнь» — Анна Моисеева за конкурсную работу «Эта женщина»
• «Моя особенная семья» — Мария Афаннасьева за конкурсную работу работу «Спасение не рядовой Марии»
• «Свой среди своих» — Ярослав Шугаипов за конкурсную работу «Ярослав. Моя история»
• «Семья с неограниченными возможностями» — Александра Рыженкова за конкурсную работу «Жизнь с Верой».
 
 
Члены жюри выделили также работы:
1. «Семь Я» Кирилла Осипова. За смелые мечты, осознанность и достоинство он стал победителем спецноминации «Грани души».
 
2. «Зарисовки из жизни приёмной семьи во всех её проявлениях» Ольги Романовой. За беспощадный анализ устройства жизни в приёмной семье, разбор трудностей и неиссякаемый юмор работа удостоена спецноминации «Реалистичный взгляд».
 
3. «Вёрсты былинные» Анжелики Титовой. По мнению жюри, Анжелика представила лучший эпос о семье, продемонстрировала решимость не отступать от целей и двигаться по выбранному пути, и за это одержала победу в спецноминации «Богатырская сила».
 
4. «Вскрытый конверт» Ирины Казаковой. За попытку честного разговора с кровной мамой приёмного ребёнка работе присуждена спецноминация «От мамы к маме».
 
5. «Если в сердце бог» Александра Жукова. За поэму о том, как «огонь любви зажечь в ребячьем сердце и напитать любовью и теплом», Александр стал победителем спецноминации «Папа — наше всё».
 
6. «Не бросай меня, мама! И никогда никому не отдавай!»  — дневник 5 лет жизни Татьяны Падалко и ее приёмного сына награжден в спецноминации «Ценность приёмной семьи».
 
На заседании также подвели итоги голосования читателей на сайте проекта и назвали победителя «Народного голосования». Это – Олеся Лихунова, которая прислала на конкурс работу «Девочка-батарейка».
 
Всего в этом году на конкурс пришло более 100 дневников. Познакомиться с их авторами и героями можно на сайте конкурса 2017.
 
Церемония награждения победителей состоится 24 ноября в Московском Планетарии.
 
Третий конкурс дневников приёмных семей, организованный Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, стартовал 01 июня 2017 года. Как и в прошлом году, на конкурс принимались работы не только приёмных родителей, но и подростков 14–18 лет, воспитывающихся в приёмных семьях, и молодых людей до 25 лет, которых воспитали приёмные родители. Цель конкурса — изменение отношения общества к семьям, воспитывающим детей с ОВЗ, и мы видим, что общество перестаёт сочувствовать и учится принимать. «Наши истории» — действительно наши, общие, не придуманные истории.
 
В Экспертный совет конкурса входят специалисты в области психологии, социологии, социальной работы, семейного устройства, защиты детства, литературы, журналистики, деятели культуры и науки, победители и участники предыдущих конкурсов дневников приёмных семей «Наши истории», а также выпускники приёмных семей в возрасте от 18 до 25 лет, ведущие самостоятельную жизнь.