Вернуться к новостям

Адаптивный хоккей получит развитие в регионах

07 Сен 2020, 17:45 • Спорт

В Москве при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко состоялась Всероссийская конференция, посвященная вопросам физической реабилитации и социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья через занятия командными видами спорта. В конференции приняли участие более 100 человек из 30 регионов России – участники смогли обменяться опытом и обсудить возможные пути дальнейшего развития.

Конференцию заочно поддержали: Международный паралимпийский комитет, Федерация Хоккея США, Cruisers Sport Канада, Sisu Team Финляндия, Федерация хоккея Австралии, Ассоциация следж-хоккея Японии,Международная федерация хоккея слепых, Федерация Парахоккея Чехии и Словакии.

Владислав Третьяк, президент Федерации хоккея России: «Федерация хоккея с нашим партнером Детской следж-хоккейной лигой поддерживает и развивает адаптивный хоккей в нашей стране. Я приветствую всех участников конференции на которой будет обсуждаться развитие этого вида спорта. Мы поговорим в каких городах у нас есть команды, в каких намечается создавать эти команды. И главная задача создать условия для проведения соревнований. Федерация хоккея разработала специальную программу подготовки детского хоккея, называется «Красная машина». В этой программе есть раздел по подготовке следж-хоккея. Очень надеемся, что она пригодится для нас. И я сегодня хотел бы пожелать вам удачи, новых побед, здоровья и золотых медалей».

За последний год, помимо открытия новых команд команд  по хоккею на санях для людей с поражением опорно-двигательного аппарата в российских регионах, стартовали два новых направления: специальный хоккей для людей с ментальными особенностями развития и хоккей для незрячих и слабовидящих. Также специально к конференции был издан справочник с информацией, которую необходимо знать будущему координатору для работы по созданию и развитию детской команды по адаптивному хоккею. Данный справочник будет полезен специалистам, заинтересованным в работе по данному направлению, а также родителям юных хоккеистов с ОВЗ. Материал можно скачать бесплатно на сайте Детской следж-хоккейной лиги.

Сергей Алтухов, профессор Высшей школы экономики: «Инициатива Фонда Тимченко и Детской следж-хоккейной лиги — это гуманитарный прорыв, через людей! Чем хороша игра в хоккей — это система, структура, где есть нападающие, защитники, вратарь, жесткие правила, четкие роли и взаимодействие в команде. Приобретение этих навыков серьезно помогает в социальной адаптации детей с ограниченными возможностями. Благодаря такой работе уникальные способности детей могут быть раскрыты и востребованы».

В планах на ближайший год у Детской следж-хоккейной лиги развитие новых секций по адаптивному хоккею в регионах. Открыты команды на Дальнем Востоке в Южно-Сахалинске, осваиваются новые направления в Подмосковье. В этом сезоне подписаны соглашения о сотрудничестве с действующими  командами, а также  6 соглашений о сотрудничестве с новыми командами из Кирова, Сочи, Казани, Пензы, Омска и Екатеринбурга. Организуются интенсивы игроков, международный лагерь, региональные турниры и ежегодный всероссийский фестиваль.

Благодаря серьезной подготовке тренерского состава силами Детской следж-хоккейной лиги, работе с кураторами команд и родителями сейчас выстроена рабочая система, которая позволяет создавать новые команды и развивать их. При поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов на базе новых команд будет проведено исследование по оценке воздействия занятий адаптивным хоккеем на физическое и социально-психологическое развитие детей.

В этом году Детская следж-хоккейная лига также вводит новый инструмент взаимодействия  — систему наставничества.

Анастасия Барадачева, Президент Детской следж-хоккейной лиги: «Наставники — взрослые спортсмены будут помогать в обучении. Они могут поделиться и техническими моментами в игре и транслировать какие-то внутренние ценности ребятам. Наставники в этом сезоне будут ездить по детским командам в регионах передавать опыт, общаться с ребятами. Таким образом, мы сможем обеспечить связь спортивных поколений. То, без чего нельзя развивать ни один вид спорта».

За 4 года Детская следж-хоккейная лига объединила более 20ти регионов и несколько сотен особенных детей, которые, благодаря хоккею смогли раскрыть в себе новые качества.

Наталья Починок, Ректор РГСУ, доктор экономических наук: «За последний год в детской следж-хоккейной лиге произошёл огромный прорыв! Большое количество команд самостоятельно функционируют, и все больше регионов поворачиваются к этому виду спорта и создают условия! И если стоит выбор попробовать следж-хоккей, смело выбирайте! Трус не играет в хоккей! Это прекрасное начало здоровой уверенной в себе личности, которая, благодаря спорту сможет развиваться многогранно! Дети учатся отбрасывать свои трудности также легко, как шайбу в ворота».