Вернуться к новостям

Безопасное детство

18 Фев 2020, 18:30 • Семья и дети

Мастер-школа «Комплексный подход в обеспечении благополучия ребенка: практики оказания помощи детям, пережившим травму или длительное время живущих в психотравмирующих условиях» пройдёт в Москве 27-28 февраля 2020 года. Её участниками станут более 80 специалистов из всех регионов России, работающие с детьми в кровных и приёмных семьях, а также в учреждениях для детей-сирот. Мероприятие, организованное программой «Семья и дети» Фонда Тимченко, направлено на обмен опытом и практиками с доказанной эффективностью в сфере защиты детства.

Программа мастер-школы включает общие площадки с интерактивом и виртуальными опросами, а также мастер-классы по трём направлениям – работа с детьми в кровных кризисных семьях, в замещающих семьях и в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Для специалистов, работающих с детьми в кризисных кровных и в замещающих семьях, подготовлены отдельные и совместные группы с учетом особенностей их подопечных. Они смогут больше узнать о психотравме и способах её распознавания, влиянии семейного кризиса на психику детей, поговорят о том, как и когда лучше ребёнку переждать трудные времена в профессиональной семье.

Специалисты учреждений для детей-сирот будут разбирать технологическую карту работы со случаем, а также знакомиться с практиками работы с семьёй ребёнка, помещённого к ним временно. Отдельный мастер-класс посвящен теме восстановления эмоциональных ресурсов специалистов, работающих с травмированными детьми, и организации тренингов для сотрудников своей организации.

Завершит работу мастер-школы супервизия: три группы, каждая по своему направлению. Участники смогут обсудить и разобрать трудные случаи из собственной практики, получить советы и рекомендации. Как показывает практика, такое общение в профессиональной среде помогает совершенствоваться, даёт новые знания и возможность проверить, в правильном ли направлении движется организация.

«В программе московской мастер-школы мы хотим продолжить разговор о благополучии детей: его граней множество, и каждая очень важна,отмечает Эльвира Гарифулина, руководитель программы «Семья и дети» Фонда Тимченко. — Но мы рассчитываем, что, помимо представления и распространения доказавших свою эффективность подходов и программ, мы сумеем найти точки соприкосновения и взаимодействия между службами сопровождения семьи и учреждениями. Сегодня успешной профилактике социального сиротства мешает несовершенство связей между разными службами, в чьих руках находится судьба детей. Плюс – отсутствие широко распространённой практики своевременной помощи кризисным семьям. Думаю, мастер-школа поможет профессионалам увидеть новые возможности для преодоления барьеров на пути к главной цели: чтобы каждый ребёнок мог жить и воспитываться в семье».