Вернуться к новостям

«Шахматы в школах»: начался конкурс 2019-2020 года

01 Июл 2019, 16:47 • Спорт

Российская шахматная федерация и Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко объявляют о начале нового Конкурса на право участия в проекте «Шахматы в школах» 2019-2020 учебного года.

Цель проекта «Шахматы в школах» – развитие преподавания шахмат в общеобразовательных школах как предмета, стимулирующего интеллектуальное развитие ребенка.

Конкурс стартует 1 июля 2019 года. Чтобы принять в нём участие, соискатели (региональные шахматные федерации) должны прислать заполненные заявки до 25 августа 18.00 по московскому времени. С условиями проведения конкурса можно ознакомиться на сайтах РШФ и Фонда Тимченко.

На 2018-2019 учебный год проект охватывает 11 субъектов Российской Федерации.

В первый год проекта (2014-2015 учебный год) в нём участвовали всего 2 региона России: Псковская область и Забайкальский край. В следующем учебном году присоединились Краснодарский край, Республика Ингушетия, Алтайский край, Новосибирская область.

Затем география проекта расширилась еще на пять регионов: Кемеровская область, Удмуртская республика, Чувашская республика, Брянская и Тульская области.

Регионы для участия отбираются на основании предоставленных заявок с информацией. Главными критериями выбора являются: потенциальная поддержка проекта со стороны регионального Министерства образования, в том числе, оплата работы учителей шахмат в школах, наличие школ с постоянным преподаванием шахмат, активное участие в проекте региональной шахматной федерации и её организационные возможности по освещению мероприятий проекта в СМИ.

За 5 лет реализации проекта более 950 школ были обеспечены шахматным инвентарем и шахматной учебно-методической литературой, в курсах повышения квалификации, семинарах и конференциях по шахматам в школах приняло участие более 1100 человек.

 

Положение о конкурсе и заявку на участие можно скачать на сайте РШФ