Вернуться к новостям

Фонд Тимченко обобщил опыт заботы о пожилых

07 Июл 2020, 15:55 • Старшее поколение

Как организована помощь пожилым людям в разных странах? Что делает государство, а что сообщество? По заказу Фонда Тимченко было проведено два исследования на тему заботы о пожилых в ближайшем окружении в преддверии запуска нового грантового конкурса «Ближний круг». Вот их краткие результаты.

Первое исследование, касавшееся российских реалий, было сделано отечественной группой исследователей во главе с профессором СПбГУ Ириной Григорьевой. В свою очередь, профессор Стокгольмского университета Тине Ростгаард исследовала европейские модели систем ухода.

В частности, она описала пять различных моделей распределения ответственности между государством, рынком, волонтерским сектором и семьей. Так, в рамках универсальной модели, распространенной в скандинавских странах, государство предоставляет большое количество услуг по уходу, услуги при этом качественные, и доступ к ним имеют все граждане.

В модели совместного социального ухода, характерной для Австрии и Германии, человек, нуждающийся в уходе, может выбирать между денежным пособием или получением услуг – и обычно выбирает первое. Волонтерский сектор развит, а крупные негосударственные поставщики услуг аффилированы с церковью.

В моделях адресной помощи (Великобритания и США) право на получение услуг и доступ к ним основаны на проверке материального положения и владения активами. В этих странах коммерческий сектор долговременной помощи играет ключевую роль, а госуслуги в основном предназначены для тех, кто не может позволить себе платный уход.

К семейной модели относятся средиземноморские страны – Италия, Португалия, Испания и Греция. Задачи по уходу в этой модели лежат на семье, что даже закреплено юридически. Право на получение государственных услуг и денежных пособий у семьи тоже есть, но их объем невелик.

Наконец, в странах Центральной и Восточной Европы применяется минималистическая модель. Традиционно помощь оказывалась в учреждении, и никакого реального поворота к деинституционализации не произошло. А если пожилой человек остается жить дома, о нем заботится семья – поддержка государства минимальна.

Говорить о выстроенной модели заботы о пожилых в России пока рано, считает руководитель программы «Старшее поколение» Фонда Тимченко Кира Янкелевич. По ее мнению, государство не может взять на себя весь объем помощи и не должно этого делать: существует лакуна между социальной и медицинской сферами, заполнить которую могут как раз проекты в области заботы о пожилых в ближайшем окружении.

«Забота в ближайшем окружении – это подход, который ставит перед собой цель помочь пожилому человеку и его семье так организовать жизнь, чтобы он мог как можно дольше жить у себя дома и не переезжать в интернатное учреждение. Такая политика часто называется «старение по месту жительства».

«Как показало исследование, такие проекты в России уже есть. Люди интуитивно понимают, что они нужны», – говорит Янкелевич. – «Однако за исключением деятельности Еврейского благотворительного центра «Хэсэд Авраам», все они небольшие, “бутиковые”».

В их числе, например, проект «Добрые соседи» санкт-петербургской организации «Дом проектов»: активные пожилые люди помогали маломобильным – навещали их, беседовали по телефону, вместе делали упражнения для тренировки памяти.

Еще один пример – «Школа третьего возраста» в Гатчине, где с 2008 года проводятся курсы для пожилых. Организаторы видят своей задачей активизировать пожилых, вернуть им веру в себя, развить навыки общения. На сегодняшний момент «Школа» объединяет более 20 клубов (гимнастика, танцы, хор, йога и др), в которых состоит около 300 человек. Многие из них стараются думать, как помочь тем, кому помощь еще нужнее: например, студия вязания «Сударушки» вяжет носки и варежки для бездомных.

С помощью конкурса «Ближний круг» Фонд Тимченко хочет выявить лучшие практики заботы о пожилых в сообществе, ближайшем окружении, систематизировать их и масштабировать на всю Россию. Подать заявку на конкурс может как НКО, так и бюджетная организация или социальный предприниматель, уже работающие с пожилыми людьми. Грантовый пул конкурса составляет 15 миллионов рублей, максимальный размер гранта – 150 тысяч рублей.

Примеры зарубежных практик заботы о пожилых в ближнем круге:

«Телефон звонит в 5» (Португалия): вариант дружеского общения и тренировки мозга для пожилых людей, которым тяжело выходить из дома. Для участия в этой бесплатной программе необходимо наличие телефона. Обсуждаемые темы варьируются в зависимости от дня и опыта волонтера, а также включают текущие события, культуру, здоровье и спорт.

http://redesocial.mun-setubal.pt/page4/page24/index.html

Проект «Люди в гаражах» (Австралия и Ирландия): создает возможность для мужчин всех возрастов встретиться в непринужденной обстановке «гаража» и вместе заниматься такими делами, как работа по дереву, искусство и ремесло. Эти помещения по всей стране оснащены инструментами для обработки древесины, ими заведуют волонтеры, которые проводят целый ряд мероприятий, часто связанных с дизайном, переработкой и изготовлением. «Гаражи» предоставляют мужчинам пространство для применения существующих навыков, изучения новых или просто встречи за чашкой чая.

Дополнительную информацию можно прочитать по ссылкам www.meninsheds.org.uk  и https://mensshed.org

«Соберитесь вместе»: общие обеды и компаньоны-волонтёры (Дания): два раза в год, по всей Дании проводятся общие обеды «соберитесь вместе». Обеды предлагают людям всех возрастов, главный организатор – Dan Age. Если человеку не хочется идти на эти мероприятия одному, у Dan Age есть волонтерская программа «компаньоны» (gå-med-ven) – подбор волонтера для сопровождения. Никакого членства не требуется.

https://danmarkspisersammen.dk/

https://www.aeldresagen.dk/viden-ograadgivning/hjaelp-og-stoette/faa-hjaelp-og-stoette/en-at-foelges-med

Care4Care банк времени (Великобритания): система банка времени, которая поощряет соседей заботиться о пожилых людях в местном сообществе в обмен на «кредиты времени». Координатор сообщества подбирает волонтеров для работы с пожилыми людьми, обратившимися за поддержкой. Затем местные жители добровольно помогают, например, с покупками, вождением автомобиля или личной гигиеной и т. д. Каждый час волонтерской работы сопровождается начислением «кредита времени», который можно «положить в банк» и потом использовать в будущем, чтобы кто-то заботился уже о волонтёре, или же обменять на заботу о члене семьи или родственнике в другом месте. www.care4care.org

Программа «Совместные прогулки» (Италия): проводится в Ломбардии и направлена на поддержание здоровья людей. В рамках ее приглашают на прогулки  тех, кто страдает хроническими заболеваниями: диабетом, гипертонией, психологическими/психическими заболеваниями. Местные органы власти поддерживают эту инициативу, а местные волонтерские организации направляют на прогулки волонтеров, ранее прошедших  обучение в органах здравоохранения. С группами работают координаторы, которые стимулируют участников  продолжать прогулки и способствуют созданию дружеской атмосферы. Большую роль играют терапевты, которые сообщают своим пациентам о мероприятиях и рекомендуют им присоединиться. Кроме этого пожилым людям раздают плакаты, листовки и информационные бюллетени, описывающие преимущества ходьбы. Там также содержатся полезные советы по активному образу жизни и бесплатные номера местных учреждений здравоохранения.