Вернуться к борьбе с эпидемией

Фонд Тимченко в борьбе с эпидемией и ее последствиями

07 Апр 2020, 14:55 •

Предприниматель и благотворитель Геннадий Тимченко направил более 1,3 млрд рублей на борьбу с эпидемией. Закупаются расходные материалы и медицинское оборудование. Фонд Тимченко поддерживает НКО и призывает к умной солидарности, создав Коалицию «Забота рядом» для организации помощи на уровне соседских сообществ.

Геннадий Тимченко направил уже более 1,3 млрд рублей на помощь в борьбе с эпидемией и ее последствиями.

Идёт закупка медицинского оборудования (в том числе, аппаратов ИВЛ и компьютерных томографов), а также самых востребованных расходных товаров – масок, перчаток, антисептиков, защитной одежды для врачей и медсестёр, средств для ухода.

Фондом Тимченко организована поддержка НКО, которые работают с самыми уязвимыми гражданами: пожилыми в домах-интернатах и ПНИ, бездомными, паллиативными больными, многодетными семьями. Среди благотворительных организаций – «Старость в радость», «Вера», «Справедливая помощь Доктора Лизы», «Ночлежка» и другие.

Не прекращая текущую деятельность, Фонд Тимченко запускает новые антикризисные направления под лозунгом «Всё в наших руках!». Совместно с Альянсом «Серебряный возраст» фонд создал Коалицию «Забота рядом». В настоящее время к Коалиции присоединилось 126 организаций из 46 регионов России, а также одна организация из Казахстана.

Сейчас участники Коалиции выявляют «невидимых» пожилых людей на местах и создают для них систему помощи, объединяя усилия соседских сообществ и выстраивая взаимодействие с волонтерами и социальными службами. Организаторы проекта помогают партнерам обмениваться опытом и предоставляют им методические материалы, созданные с привлечением психологов, врачей-гериатров и других специалистов.

«Забота рядом» не только помогает найти и поддержать одиноких стариков. Уже появляются примеры того, как можно вовлекать самих пожилых людей к дистанционной волонтерской работе – координации действий по выявлению и помощи, психологической поддержке, пошиву защитных масок и т.д.

Система взаимодействия и помощи выстраивается через координаторов в регионах. Важно отметить, что в рамках Коалиции уже возникло несколько десятков объединений на региональном уровне.

Геннадий Тимченко: «Наши основные ресурсы и усилия направлены на оперативную поддержку тех партнёров, которые спасают заболевших, занимаются профилактикой и помогают самым беззащитным. Мы хотим сделать их [партнёров] работу возможной и безопасной, готовы к сотрудничеству и объединению с другими заинтересованными сторонами».