Вернуться к новостям

Год новых решений, партнёрств и обратной связи

03 Мар 2021, 16:59 •

В Москве состоялась ежегодная конференция «Благотворительность в России», которую проводит газета «Ведомости». В её работе приняли участие руководители и сотрудники благотворительных фондов, департаментов КСО, профессиональных объединений и некоммерческих организаций.

Участники пленарной сессии «Новая ступень в развитии благотворительности. Стратегия 2021» обсудили, как благотворительный сектор пережил год борьбы с ковидом. Чаще других звучали слова «коалиция», «партнёрство» и «обратная связь».

Мария Морозова, генеральный директор Фонда Тимченко представила антикризисные проекты фонда и подчеркнула роль региональных партнёров в их реализации. Благодаря близости НКО к людям и доверия между партнёрами, которое сложилось за годы сотрудничества, довольно быстро удалось развернуть коалиции и «заметить» всех нуждающихся в поддержке. Это – и одиноко проживающие пожилые люди, «невидимые» для системы соцпомощи, и так называемых «новые уязвимые».

«На примере проекта “Фонд плюс регионы” мы увидели, как ресурсные центры стали оказывать адресную помощь, организации, которые поддерживают семьи – помогать пожилым, а те, кто работают с детьми – открыли склады гуманитарной помощи. Некоммерческие организации по своей природе готовы к партнёрству, а прошедший год показал насколько сильны они и в умении привлекать бизнес, договариваться с властью, формировать альянсы с другими НКО. Такие объединения должны стать постоянным форматом работы», – отметила Мария Морозова.

Для преодоления кризисных ситуаций в будущем она озвучила ряд рекомендаций, например, о включении представителей НКО в состав координационных центров в регионах, предоставлении доступа к достоверной информации о существующих дефицитах и проблемах в социальных учреждениях, а также о необходимости вместе с государственными службами формировать регистры граждан, которым требуется помощь.

«Изоляция, ограниченный доступ к передвижению и получению услуг, ярко показали, что от тебя лично зависит, получит ли помощь твой пожилой сосед или соседка. Мы работаем не в безвоздушном пространстве. Питательной бульон гражданской солидарности стал одним из самых важных уроков пандемии», – сказала Мария Морозова в завершение выступления.

Другие участники пленарной сессии – представители благотворительных фондов, НКО и бизнеса также отмечали, что 2020 год стал годом истинной солидаризации.

«Именно 2020 год показал, что благотворительность в России есть, и она крепко пустила корни. То, что мы сумели пройти через него, во многом случилось благодаря гражданскому обществу», – считает директор фонда развития филантропии «КАФ» Мария Черток. По её словам, в 2020 году не произошло спада благотворительных пожертвований, а в акции «Щедрый вторник» приняло участие огромное количество новых доноров – тысячи человек «попробовали на вкус благотворительность».

Президент фонда «Линия жизни» Фаина Захарова назвала прошедший год годом обратной связи: «Все сидят дома, на удалёнке, и при этом невероятная обратная связь». Она рассказала о возросшей поддержке корпоративного сектора, появившемся запросе на программы по вовлечению сотрудников, коллаборациях с несколькими компаниями, которые не боятся ставить рядом свои логотипы. «Несчастье помогло, и появились валентности, о которых раньше никто не думал», – отметила Захарова.

О мерах господдержки сектора рассказал Артём Шадрин, старший директор по инновационной политике НИУ «ВШЭ». В частности, о региональной программе софинансирования Фонда президентских грантов, о желании участвовать в которой заявили 83 субъекта Федерации.

Представители благотворительного сектора не встречались очно почти год, и конференция стала возможностью не только обсудить стратегию постковидного будущего, но и поблагодарить друг друга за те партнёрства, о которых говорили на планарной дискуссии.