Вернуться к новостям

К «Малой культурной мозаике» готовы!

20 Фев 2020, 15:08 • Культура

С 7 по 9 февраля в Екатеринбурге прошёл семинар для участников трехлетней программы «Культурная мозаика малых городов и сёл» Фонда Тимченко, которым предстоит в этом году самим стать организаторами грантового конкурса.

В работе семинара, состоявшегося в уральской столице, приняли участие более 30 человек из разных регионов России — представители команд победителей конкурса «Культурная мозаика: партнерская сеть 2018-2020», а также региональные операторы программы «Культурная мозаика».

В конце 2019 года команды проектов-победителей перешли на финальный этап поддержки в рамках трехлетней программы «Культурная мозаика», и весной этого года они сами выступят организаторами конкурса «Малая культурная мозаика» в российской глубинке. «Малая культурная мозаика» была впервые проведена в 2018 году и является частью реализации федеральной программы «Культурная мозаика малых городов и сёл». Цель конкурса — оказать материальную и организационную поддержку социокультурным проектам инициативных жителей глубинки, которые стремятся к позитивным изменения в своих малых городах и сёлах. Особенностью «Малой культурной мозаики» является то, что ее организаторами и соорганизаторами выступают команды из малых городов и сел, которые еще недавно сами участвовали в грантовых конкурсах Фонда Тимченко и хорошо знают потребности своих территорий.

В Екатеринбурге участники семинара познакомились с особенностями организации и проведения конкурса, инструментами мониторинга реализации инициатив и технологиями информационного сопровождения проектов. «На семинаре я узнала много важных нюансов, которые помогут нам успешно провести конкурс «Малая культурная мозаика» в Шпаковском районе, — рассказывает руководитель проекта «Лидерская сеть» (Шпаковский район, Ставропольский край) Татьяна Андрющенко. — Так, например, сейчас стоит задача зарегистрировать НКО, и на семинаре высокопрофессиональные эксперты «Культурной мозаики» рассказали нам о том, как правильно это сделать и какие требования нужно принять во внимание».

9 февраля участники семинара посетили город Кыштым (Челябинская область) и познакомились с проектом «Бюро “Усадьба”», команда которого объединила кыштымцев для того, чтобы вдохнуть жизнь в исторический центр города и сохранить его культурное наследие. «Мы рассказали нашим гостям и коллегам о проекте, о том, как мы работаем с партнерами, администрацией, СМИ, об инициативах, которые появляются на базе проекта, познакомили их с интерактивным экскурсионным стендом и нашими разработки в области дополненной реальности, которые вызвали у гостей особый интерес. — рассказывает руководитель проекта «Бюро “Усадьба”» Алина Шмарина. — Коллеги поделились своими предложениями о том, как нам развивать проект дальше, пригласили нас в гости, чтобы познакомиться с их проектами: встреча прошла успешно и, думаю, взаимно полезной».

Руководитель программы «Культура» Фонда Тимченко Елена Коновалова отмечает, что и семинар в Екатеринбурге, и предстоящий командам проектов опыт грантмейкинга — это еще один вклад в развитие малых территорий.

«В 2018 году мы успешно провели первый конкурс «Малая культурная мозаика», соорганизаторами которого выступили участники трехлетней программы «Культурная мозаика» — центры социокультурного развития своих территорий. Мы считаем, это позволяет точнее определять потребности местного сообщества и оказывать грантовую поддержку напрямую инициативным жителям. Благодаря такой совместной работе команды проектов смогли получить опыт грантмейкинга. В этом году конкурс пройдет в третий раз, и его организаторами выступят уже новые команды, в лице которых мы также видим потенциальных драйверов стратегического развития малых территорий. Поэтому мы стараемся не только оказать нашим проектантам грантовую помощь, но и предоставить им образовательную и экспертную поддержку», — рассказала Елена Коновалова.