Вернуться к новостям

«Лица пожилых дышат деревней»

15 Мар 2021, 13:39 • Старшее поколение

Владимир Зайцев живёт в Архангельске, возглавляет коммерческий отдел в крупной компании и уже более 30 лет фотографирует. Фотографией увлёкся в 80-е, снимал на «Зенит», искал художественные решения, самостоятельно печатал снимки. Участвовал в международных конкурсах, и занимал призовые места – в Гонконге, США и других странах. Работа, семья – какое-то время было не до хобби. Но в 2009 году Владимир приобрёл цифровой фотоаппарат, вступил в архангельский фотоклуб и снова фотографирует. Ему нравится снимать северные пейзажи, но больше – людей, раскрывать через портреты характеры. В 2019 году работа Владимира «Жизнь прожить» получила специальный приз «Россия в лицах старшего поколения» от Фонда Тимченко в рамках конкурса Русского географического общества «Самая красивая страна». В этом году также за специальный приз могут побороться фотоработы о жизни людей старшего поколения – портреты, репортажи, бытовые зарисовки и другие сюжеты. В настоящий момент идет прием работ на конкурс, он продлится до 5 апреля.

Владимир, кто герои ваших портретов?

Люди, которых можно интересно снять. Это предчувствуешь заранее. Не помню имён, не записываю, о чём они говорили, хотя, наверное, надо это делать… Приезжаем мы в деревню, разговариваем – люди наши северные доброжелательные и общительные, в гости сразу приглашают. Но если я понимаю, что не получится хорошо снять этого человека, не захожу. Прагматический подход. Люди, которых мне хочется снимать, может быть не всегда красивые с точки зрения каких-то общепринятых стандартов – меня привлекают необычные лица. Если интересно общаться с человеком, появляется желание сфотографировать его. Больше всего привлекает в фотографии возможность раскрыть психологический портрет человека, показать его характер.

Героиню портрета, который победил в номинации «Россия в лицах старшего поколения» тоже не запомнили?

Имя – нет. Лицо помню. Эта фотография была сделана лет 6-7 назад в одной из деревень Каргопольского района Архангельской области. Помню, что потом выбрал для этой женщины фотографии. Распечатал и привёз. Обрадовалась. Но для героев и для конкурса кадры, как правило, должны быть разные. Люди себе нравятся на фотографиях, где они позируют, улыбаются. Зрителю нужно что-то другое.

Драматизм?

Скорее, психологизм. Если жизнерадостная улыбка раскрывает характер человека, то не надо искать драму. Вообще людей снимать сложно, и можно сделать тысячи снимков, но так и «не попасть». Видели, как снимают моделей? – «щёлк-щёлк» – 5-6 кадров в секунду. Всё – чтобы уловить, поймать мгновенные изменения в выражении лица. На лице множество мышц, мимика всё время подвижна, выражение лица постоянно меняется. Один нужный кадр выбирают из тысячи, пяти тысяч фотографий…

У вас много портретов пожилых людей. Их лица интереснее или с ними легче работать?

Вообще я разных людей люблю снимать. Есть хорошие снимки детей – правда, надо искать родителей, чтобы взять согласие на публикацию снимка, а это не всегда удаётся — организационная сложность. А пожилые лица меня привлекают тем, что в наших северных деревнях это уходящая ценность, они другие, без «отпечатка» города что ли… Лица, которые дышат деревней. У следующих поколений и в деревнях уже такого нет. Даже те, кому 55-60 лет, больше похожи на городских жителей.

По деревням ездите вместе с фотоклубом?

Да. Фотоклубу «Сполохи» уже 40 лет. Вместе участвуем в конкурсах, в клубных в том числе. В этом году на фотоконкурсе «Берега» среди клубов России заняли пятое место (из 93 фотоклубов, более чем 700 участников). Вместе ездим. В год у нас 35-40 поездок. С 2009 года объездили не только Архангельскую область – были в Карелии, Вологодской области, Ярославской. Везде красиво. Но для меня наши деревни красивее и… фотогеничнее. Кильца, Кимжа, Совполье… Дома необычной постройки, лошади бегают, овцы пасутся – в архангельских деревнях осталась нетронутая красота, как сто лет назад. В некоторых деревнях запрещено строить дома, которые испортят эту красоту. Пока нет такой массовой порчи, как в других областях, где дома обшивают сайдингом, а крышу покрывают зелёной или оранжевой современной черепицей. И живут в наших деревнях хорошие люди, с интересными лицами.

Как победитель вы получили сертификат на путешествие. Куда поехали?

Осенью поехал на Алтай. Красота неописуемая! Алтай поражает – едешь по Чуйскому тракту и любуешься – рельефом, природой. Я брал машину на прокат, на экскурсии ездил. Как вернулся, посмотрел фото, и вижу, что есть много достойных снимков. Можно снять «открыточно», а можно – необычно, художественно даже Кремль на Красной площади. Я думаю – у меня получилось. Привёз почти 6000 фотографий, и 4-5 из них можно отобрать для конкурса. После поездки заболел коронавирусом и долго ощущал слабость – недавно начал восстанавливаться. Поэтому пока не выбрал и не отправил снимки на конкурс «Самая красивая страна». Но до апреля время есть.

Почти 6000 фотографий! И больше 30 поездок в год. Сколько фотографий в год вы снимаете?

Не в каждой, конечно, так много снимаю. Но 25-30 тысяч кадров каждый год привожу. Когда возвращаюсь и скачиваю фотографии с камеры, процентов 20-30 отснятого удаляются сразу. Из того, что остаётся, может один кадр быть достойным, а может и не одного.