Вернуться к новостям

Лучший по версии Forbes

25 Фев 2020, 13:04 •

Фонд Тимченко второй год подряд возглавил рейтинг благотворительных фондов богатейших россиян по версии журнала Forbes. Второе место сохранил за собой Благотворительный фонд Владимира Потанина, на третьем месте – фонд «Наше будущее» Вагита Алекперова, поднявшийся на пять позиций с прошлого года. Пятерку замыкают Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное дело» и фонд «Базис» Олега Дерипаски.

При составлении рейтинга учитывались два показателя – экспертная оценка работы фонда и бюджет. В рейтинге фонды ранжированы по итоговому баллу, выведенному из этих двух показателей.

В экспертной оценке (вес 70%) использовались четыре критерия: стратегия (наличие четкой стратегии, системный подход, следование выбранной модели и наличие системы измерения результатов, в том числе социального эффекта), эффективность управления (оценивается работа команды и качество управления фондом, важно наличие работающих органов управления, например действующих попечительских советов), прозрачность (доступность и полнота информации о работе фонда (финансовые показатели и отчеты), наличие годового отчета, а также участие фонда в НКО-сообществе), гранты (дополнительные баллы получили фонды, которые финансируют не только собственные программы, но и предоставляют деньги профессионалам в НКО и внешним заявителям). При оценке бюджета (вес 30%) учитывались данные о расходах за 2018 год.