Вернуться к новостям

Матч Дружбы

16 Дек 2019, 12:11 • Спорт

Традиционный «Матч Дружбы» между российской и китайской командами проходил в этом году в Цзинане. Организаторами выступили Китайская шахматная ассоциация, Федерация шахмат России и Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.

Как и в предыдущие годы, Матч состоял из соревнования юных шахматистов двух стран, а также поединка известных гроссмейстеров – экс-чемпионки мира Хоу Ифань и победителя «Аэрофлот Опен-2017», вице-чемпиона мира по рапиду 2017 года Владимира Федосеева.

За российскую команду выступали Андрей Цветков, Дмитрий Кириллов, Роберт Сафин, Володар Мурзин, Мария Якимова, Алиса Нур-Мухаметова, Григорий Аверьянов и Роман Кузьмин. Старший тренер юношеской сборной России – Михаил Кобалия.

По итогам игровых двух дней у юношеских команд было равное количество очков 32:32, однако россияне победили по дополнительным показателям. Хоу Ифань выиграла у Владимира Федосеева в рапиде со счётом 2,5:1,5, а россиянин одержал верх в блице – 7:1.

По традиции «Матч Дружбы» включал социокультурную программу: после окончания турнира гроссмейстеры провели сеансы с юными участниками матча. Хоу Ифань играла с россиянами, Владимир Федосеев – с китайскими спортсменами. Все соперники оказывали достойное сопротивление.

Российская команда посетила главные достопримечательности Цзинаня, а во время прощального ужина гостей познакомили с особенностями китайской чайной церемонии. Владимир Федосеев и Хоу Ифань в рамках программы «Шахматы в школах» также провели сеанс одновременной игры в местном образовательном центре, где их соперниками стали 32 учащихся. После сеанса юные российские шахматисты сразились с лучшими воспитанниками центра.

Все участники «Матча Дружбы» получили памятные подарки от ФШР и Фонда Тимченко, а также от местных организаторов.