Вернуться к новостям

Измеряемое счастье

20 Июн 2019, 14:46 • Семья и дети

Этой теме была посвящена сессия «Стандарт благополучия: нормативы качества жизни».

«Эта тема касается каждого человека – можно ли назвать достойными условия нашей жизни, можно ли измерить условия этой жизни?» — отметил, открывая сессию, модератор, заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Константин Лайкам. Он читает, что измерение благополучия является тем инструментом, который делает власть более внимательной к нуждам людей. Он также отметил, что принятая система минимальных стандартов не обеспечила достойную жизнь каждого человека в стране, что диктует необходимость перехода к стандартам благополучия, которые помогут определить конкретные показатели абстрактного понятия достойной жизни.

Пример таких показателей привела в своём выступлении Ксения Франк, председатель Наблюдательного совета Фонда Тимченко. Она рассказала, как формировалась система мониторинга и оценки благотворительной программы «Семья и дети», направленной на решение проблем социального сиротства в России. Для учредителей и команды фонда было важно понимать не только, сколько детей вернулось в семьи из детских учреждений, но и как это изменило их жизнь и повысило благополучие. «В одном случае таким критерием становится то, что ребёнок перестал прогуливать школу, в другом – что родители помогают ему делать домашнее задание». Система мониторинга оценки программы содержит показатели нескольких уровней. Она формировалась для того, чтобы оценить благополучие ребёнка через такие параметры, как состояние здоровья, успеваемость в школе, отношения с родителями, психическое состояние. Организации-получатели грантов фонда собирают мониторинговые показатели – таким образом, фонд ведёт свою статистику и может скорректировать программы, а организации, которые работают в сфере защиты детства, лучше понимают запросы людей.

В качестве примера Ксения Франк привела анкету девятилетней Кристины, которая участвовала в опросе Котовской школы-интерната в рамках оценки проекта «Сохраним семью для ребёнка». На вопрос «Как тебя наказывают?» Кристина ответила: «Не пускают гулять». Такой ответ о многом говорит: до участия в программе родители девочке могли быть лишены родительских прав, и принятая система наказаний была не столь либеральной. На динамику благополучия ребёнка указывают ответы на такие вопросы, как «В каком настроении ты чаще видишь родителей?», «Хватает ли тебе родительской заботы?», «Что делаешь обычно с родителями?» и т.д.

Благодаря данным мониторинга и оценки известно, что за последние 2 года 6053 ребёнка улучшили благополучие, участвуя в проектах, которые поддержал Фонд Тимченко.

Участники сессии «Стандарт благополучия: нормативы качества жизни» обсудили разные модели оценки благополучия, преимущества расчётных и процессных показателей, сложности, связанные с формирование интегрального показателя благополучия. Посмотреть трансляцию сессии можно по ссылке: https://social-forum.ru/broadcast/1180555.