Вернуться к новостям

Новая жизнь непризнанного наследия

16 Сен 2019, 18:48 •

Семинар для победителей «Культурной мозаики» прошёл в Архангельской области. В семинаре приняли участие представители некоммерческих организаций — победители конкурса «Культурная мозаика: партнёрская сеть», а также представители организаций, курирующих конкурс в федеральных округах. Они выступили экспертами, которые провели обучающий модуль. Темами изучения стали особенности работы НКО, стратегические и тактические задачи организации, особенности управления процессами и персоналом. После двухдневного обучения в Архангельске, группа выехала на восток области в Пинежский район. Здесь состоялось знакомство участников семинара с проектами, реализованными местными инициативными группами и некоммерческими организациями, среди которых «Пинежье сказочное», который реализуется при поддержке «Культурной мозаики».

Участники посетили семейный музей, деревню Еркино, жители которой восстановили производство каши из толокна и предлагают её как туристический продукт, деревню Церкову, где активные бабушки создали «Дарочкину избу» для возрождения промыслов Поморья.

Делясь впечатлениями поездки, участница программы Анна Брусницына призналась в фейсбуке, что ей понравились и мелодичные имена деревень, и наследие Пинежья – добротные бревенчатые дома и амбары. «В эти непризнанные объекты наследия вдыхается новая жизнь. В Верколах мы ночевали в гостевом доме, устроенном в стенах старого дома, реконструированного и переоборудованного очень профессионально. Гостевой дом «Юрьева слобода» — рекомендую всем путешествующим по Сказочному Пинежью! Интересный кейс – гончарная мастерская в Церковой. Это группа активных бабушек, которые сорганизовались и встречают гостей в традиционных русских нарядах и, как на посиделках, рассказывают о своей деревне и её традициях. Деревня была знаменита гончарными традициями, потерявшими актуальность в советские годы. А вот собрались «жёнки», как они себя называют, обучились, технологию восстановили, оборудование приобрели, других учат и сувениры из глины делают –  любо-дорого смотреть!»

Активисты Пинежья – не только пожилые люди. Старшеклассники и работающая молодежь предлагают и реализуют свои идеи. Помогает в этом общественная организация «Инициатива Пинежья», созданная группой увлечённых единомышленников. Многие из них –руководителями разных уровней учреждений культуры и туризма Пинежского района. Анна отметила очень важную, на наш взгляд, особенность работы этих людей: «Задачей они видят создание условий для активности жителей, а не непосредственно организацию всего для всех и исполнение пресловутых показателей». Действительно – вовлечённость, заинтересованность и готовность местных жителей брать ответственность за развитие своей территории – необходимое условие перемен к лучшему в малых населённых пунктах. Это подтверждает опыт работы программы «Культурная мозаика».

Обучающие семинары и программы стажировок — часть работы, которую Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко проводит с участниками и победителями конкурса «Культурная мозаика». В 2015 году Фонд Тимченко разработал стратегию «Культурной мозаики» и запустил долгосрочную программу развития малых территорий. Она направлена на то, чтобы на базе успешных инициатив формировались центры социокультурного развития, компетентные активизировать местное сообщество средствами культуры, выстраивать партнёрства, составлять и претворять стратегии развития территорий.