Вернуться к новостям

Новые ресурсы

27 Авг 2020, 17:03 • Спорт

22 августа в Дебесах открыли филиал первого Ресурсного центра по развитию шахматного образования и спорта. Он разместился на базе Дебёсского  политехникума. В рамках презентации прошел круглый стол, на котором участники обсудили дальнейшее развитие шахмат в республике.

Ресурсный центр станет площадкой для профессиональной подготовки и переподготовки педагогов, преподающих шахматы в школах, и повышения квалификации тренеров и арбитров. Открытие центра станет важным шагом для развития данного вида спорта в Удмуртии.

Одним из ключевых моментов, на который обратили участники круглого стола – дальнейшая поддержка шахмат на всех уровнях. К примеру, именно благодаря соглашению между правительством Удмуртии и Фондом Тимченко открытие Ресурсного центра и стало возможным. О судьбе шахмат за одним столом говорили, как представители шахматного мира: президент Международного шахматного школьного союза Александр Костьев, исполнительный директор Федерации шахмат УР Александр Ватлин, руководитель Федерации в Глазове Матвей Ядрышников, действующие тренеры,  так и представители власти республики: вице-премьер правительства УР Михаил Хомич, министр спорта УР Александр Варшавский,  Владимир Архипов, заместитель начальника управления общего и дошкольного образования Министерства образования Удмуртии. Собравшиеся отметили, что на сегодняшний момент уже было много сделано для шахмат, особенно для детского направления этого вида спорта. И это подтверждают результаты спортсменов и уровни соревнований, которые проходили и еще будут проходить в республике.

«Нет цели создавать гроссмейстеров. Основная цель создания ресурсных центров в Удмуртии — чтобы больше и больше детей занимались шахматами. Если заниматься шахматных спортом будут тысячи, среди них точно найдется несколько гениальных спортсменов. Вспомните Магнуса Карлсена, самого выдающегося шахматиста мира. Он из Норвегии. Там шахматы не ключевой спорт, отнюдь. Но он стал лучшим, потому что у него была площадка для развития, — подчеркнул на открытии ресурсного центра заместитель председателя правительства Удмуртии Михаил Хомич. — Идея создания ресурсных центров тоже появилась не просто так. И надо сказать спасибо Фонду Тимченко, Шахматной федерации России, Шахматной федерации Удмуртии и ее постоянному партнеру Корпорации Центр за то, что идея реализуется спустя полтора года. Но, надо признать, что если бы глава Удмуртии Александр Бречалов не добился проведения Суперфиналов в республике, которые прошли в прошлом году, этого могло бы не случиться. Сегодня мы открыли уникальный в стране центр».

Дебёсский политехникум не случайно был выбран для открытия Ресурсного центра. Это единственное в Удмуртии учебное заведение, которое готовит педагогов по шахматам. Центр должен поднять систему и уровень образования преподавателей на новую ступень. А соответственно, и мастерство маленьких спортсменов повысится, а они, в свою очередь, будут давать хорошие результаты на состязаниях.  Задача центра в Дебесах подготовить, как минимум, 42 педагогов для работы в Точках роста, которые создаются при школах. Сейчас для этого есть вся материально-техническая и образовательная база — после подписания соглашения между Удмуртией и фондом Тимченко фонд профинансировал приобретение ноутбуков, интерактивной доски, комплектов шахмат и обучающих программ для педагогов.

Кстати, в рамках открытия ресурсного центра в Дебесах уже прошел семинар Александра Костьева для педагогов районных школ и преподавателей ресурсного центра.

«Я приведу пример федерации шахмат Турции, которая за несколько лет вырвалась в спортивные лидеры в своей стране. Там было принято решение об обязательной сертификации всех преподавателей и тренеров по шахматам. Условно, нет галочки от федерации — преподавать ты не можешь. На мой взгляд, ресурсный центр, в том числе, должен заниматься анализом и отбором преподавателей. Чтобы не существовало курсов от дилетантов «Научу вас играть за 30 минут». Чтобы педагоги отвечали требованиям и стандартам образования. С учётом того, что ресурсный центр в Дебесах, который открылся на базе политехникума, и центр, который откроется в октябре в Ижевске на базе Спортивной школы им. С.Ф. Ощепкова, относятся к разным ведомствам — Министерству спорта и Министерству образования — я считаю, что нужно договориться о межведомственном сотрудничестве и выработать единую схему. Это будет прорыв, который можно будет масштабировать на другие регионы. И это, действительно, даст новый толчок развитию шахматного образования и спорта», — уверен Александр Костьев.

«На данный момент мы с министром образования Светланой Болотниковой прорабатываем этот вопрос, — согласился министр спорта Удмуртии Александр Варшавский. — Федерация шахмат должна быть главным институтом, имеющим право согласовать — может преподавать человек шахматы или нет. Конечно, это очень непростой вопрос и он требует времени, взвешенных решений. Но ресурсные центры, однозначно, помогут в его решении».

Центр в Дебесах начнет свою работу с 1 сентября. Центр в Ижевске откроется 2 октября. Программы развития обоих центров расписаны до 2024 года включительно.

Удмуртия станет второй точкой на карте России, где открылся Ресурсный шахматный центр. Первый работает в Псковской области  в городе Опочка. В республике будут работать два Центра – первый на площадке спортшколы по шахматам им. С.Ф.Ощепкова в Ижевске (открытие планируется в начале октября), филиал – в Дебесах на базе политехникума.

Информационный партнер — Федерации шахмат Удмуртии.