Вернуться к новостям

Объявлены победители "Белой Ладьи"

02 Окт 2020, 16:31 • Спорт

51-й финал всероссийских соревнований «Белая Ладья» среди команд общеобразовательных организаций проходил с 20 сентября по 2 октября. Школьники сыграли в режиме «онлайн» на сайте https://play.ruchess.ru/.

В этом году в соревнованиях приняли участие 50 команд, сформированных из учащихся в возрасте 14 лет и младше.

Команды были поделены на две группы. В турнире «А» (команды субъектов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов) семь команд сыграли по круговой системе, а в группе «Б» (команды субъектов Северо-Кавказского, Южного, Центрального, Северо-Западного, Приволжского и Уральского федеральных округов) за выход в плей-офф 40 команд сражались по швейцарской системе в 7 туров.

Отборочный турнир в группе «А» выиграла команда СОШ №83 (Новосибирская область), чьи участники набрали 20 очков. На 4 очка отстали учащиеся Лицея «Ступени» (Хабаровский край). 14 очков в активе Гимназии №1 (Кемеровская область). Четвертое место заняли представители Лицея №15 (Республика Тыва) — 11 очков.

В группе «В» первенствовала команда Курчатовской школы (Москва) — 23 очка. 19 очков в активе у команды СОШ №104 (Челябинская область). Третье место заняли учащиеся школы 18 (Республика Татарстан), набравшие 18 очков. На четвёртом месте финишировал коллектив Гимназии №3 (Архангельская область) — 17,5 очков.

Далее команды выявляли сильнейших в серии плей-офф.

В финальном матче коллектив Курчатовской школы (Москва) со счетом 4:0 обыграл учащихся СОШ №83 (Новосибирская область) и стал победителем турнира. За команду выступали Савва Ветохин, Александр Титов, Андрей Ким и Дарья Новикова.

В матче за третье место учащиеся Школы №18 (Республика Татарстан) нанесли поражение СОШ №104 (Челябинская область), завоевав бронзовые медали.

Одновременно с «Белой Ладьей» проходило итоговое мероприятие проекта «Шахматы в школах» — командное соревнование «Дебют». Турнир собрал 14 коллективов.

Команда лицея «Морской технический» из Новороссийска (Краснодарский край) уверенно заняла первое место, набрав 21,5 очка из 28 возможных. На втором месте финишировал Центр образования № 27 из Тулы (19,5 очков). Третье место заняли представители Лицея № 25 из Ижевска (Удмуртская Республика).

Кроме того, в обширную дополнительную программу «Белой Ладьи» вошли онлайн сеансы одновременной игры и мастер-классы с гроссмейстерами, тренерский семинар ФИДЕ, семинары для учителей образовательных организаций и для педагогов дополнительного образования, а также круглый стол «Организация шахматных соревнований онлайн. Судейство онлайн-соревнований».

Турнир проводился при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, «Россети ФСК ЕЭС» и ПАО «ФосАгро».

Информация о турнире