Вернуться к новостям

Оценка в социальной сфере: доказательство эффективности

21 Окт 2020, 13:31 • Семья и дети

15 октября 2020 года в рамках конференции «Ассоциации специалистов по оценке программ и политик»  состоялась сессия «Оценка эффективности социальных программ и проектов: многообразие взглядов, подходов, инструментов». Организаторами дискуссии выступили АНО «Эволюция и Филантропия» и Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.

Сотрудники федеральных министерств, крупных благотворительных фондов, а также исследователи и представители высшей школы обсудили один из основных трендов в мировой и национальной политике и некоммерческом секторе развитие доказательного подхода в социальной сфере и создание реестров практик, доказавших свою эффективность.

Первый Стандарт доказательности практик, позволяющих четко описать проект, а также предъявить убедительные доказательства достижения запланированных социальных результатов, появился именно для социальной сферы. Он стал партнерским проектом АНО «Эволюция и Филантропия», Фонда Тимченко, Московского государственного психолого-педагогического университета при поддержке Фонда президентских грантов. 

«Мы развиваем тему доказательного подхода с нашими благополучателями, — говорит Эльвира Гарифулина, руководитель программы «Семья и дети» Фонда Тимченко. – Работа в рамках доказательного подхода сложна, но она помогает увидеть не количество мероприятий, а социальный результат — те реальные изменения, которые происходят в жизни детей и семей».

По пути формирования реестров на основе оценки и отбора наиболее эффективных проектов и организаций идут Агентство стратегических инициатив, Министерство финансов РФ и Минэкономразвития РФ. 

Крупные доноры, как и государственные ведомства, заявили о своей заинтересованности в развитии доказательного подхода, поскольку видят в нем возможность повышения управленческой и проектной культуры в некоммерческом секторе и социальной сфере.

Спикеры выделили и зоны развития оценки и доказательного подхода, одна из которых усиление взаимодействия представителей социального сектора и науки для подтверждения эффективности практик.

В целом, дискуссия показала, что, несмотря на заметную пока разницу в базовых понятиях и необходимость приводить к общему знаменателю вопросы методологии, участники диалога видят в развитии доказательного подхода перспективу позитивных изменений для социальной сферы.