Вернуться к новостям

По Удмуртии с «Культурной мозаикой»

01 Дек 2020, 14:53 • Культура

В рамках подведения промежуточных итогов сотрудничества Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко и республика Удмуртия провели серию мероприятий на территории республики: телемост по результатам взаимодействия Фонда и ведущих министерств края, брифинг федеральных общественно-политических СМИ с Главой Удмуртии Александром Бречаловым и пресс-тур по проектам победителей первого года конкурса «Культурная мозаика Удмуртии».

Пилотным регионом флагманского направления программы Фонда Тимченко «Культура» стала республика Удмуртия. Разработанная фондом модель легла в основу программы «Культурная мозаика Удмуртии». Она направлена на выявление людей и организаций, способных брать ответственность за развитие своих сообществ и создавать более благоприятные для жизни и работы условия.

Сбор заявок на конкурс начался 1 марта 2020 года, а в мае были определены финалисты. Всего на конкурс поступило 306 заявок из всех 25 сельских районов республики и малых городов Можга и Камбарка. Победителями стали 35 проектов, средняя сумма гранта на реализацию каждого из них – 250 тысяч рублей.

В числе проектов федеральные журналисты посетили 6 проектов-победителей «Культурной мозаика Удмуртии», которые сейчас находятся в активной стадии реализации: «Современная музыкальная лаборатория», «Место притяжения. Творческие люди» в селе Сигаево, инклюзивное пространство «Дети и мы» для занятий с детьми с ментальными нарушениями, творческая лаборатория «Кигбаево в красках», село Шолья, где восстанавливают традиции «шольинской росписи.

Кроме того, в Удмуртии продолжает работать проект, который стал победителем федеральной «Культурной мозаики» в 2015 году и выпускником программы. Это историко-культурный парк «ДондыДор» на севере Удмуртии, в Глазовском районе. Там проходят фестивали лэнд-арта, сходы удмуртских родов («воршудов») и другие мероприятия, в том числе с этническим уклоном.

На конкурсе «Культурная мозаика Удмуртии» руководитель «ДондыДора» Евгений Баженов и его команда выступали в качестве экспертов: как это и заложено в программе, выпускники становятся амбассадорами модели, драйверами развития территории.

«Наша поддержка состоит не только в передаче благотворительных пожертвований на реализацию проектов. Большую часть ресурсов мы вкладываем в развитие человеческого потенциала этих территорий. У нас есть масштабная обучающая программа, включающая семинары и стажировки, есть экспертная поддержка, а также наставническое сопровождение со стороны наших региональных операторов. Мы помогаем Удмуртии апробировать модель «Культурной мозаики» у себя на территории, адаптировать ее под специфику. Постепенно выходя из поддержки, мы оставляем весь инструментарий. Наше сотрудничество рассчитано на четыре года. Весной мы провели первую «посевную», и в конце ноября серию мероприятий, на которой мы подвели промежуточные итоги взаимодействия с регионом, чтобы в следующем году проанализировать результаты и обозначить фокусы совместного движения в будущем», – говорит руководитель программы «Культура» Фонда Тимченко Елена Коновалова.