Вернуться к новостям

Развитие проекта «Шахматы в школах»

24 Янв 2020, 17:49 • Спорт

С декабря 2019г. на базе Бизнес-школы Ростовского государственного экономического университета проходят курсы повышения квалификации «Педагогические технологии реализации шахматного всеобуча» в рамках грантовой программы «Шахматы в школах», реализуемой Федерацией шахмат Ростовской области при поддержке Федерации шахмат России и Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко. На данный момент обучение прошли 2 группы по 25 педагогов образовательных организаций, которые реализуют проект «Шахматы в школах» в г. Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Донецке, Шахтах, Новошахтинске, Сальском, Шолоховском, Песчанокопском, Красносулинском Матвеево-Курганском районах Ростовской области.

В рамках курсов повышения квалификации 22 января 2020 г. в зале Учёного совета Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) состоялся круглый стол по вопросу развития шахматного всеобуча в Ростовской области.

В обсуждении повестки дня приняли участие: Президент Федерации шахмат Ростовской области Сурмалян А.А., ректор РГЭУ (РИНХ) Макаренко Е.Н., президент РГЭУ (РИНХ) Альбеков А.У. и руководитель шахматной академии им. Е. Ковалевской Кузнецов Н.Г, которые являются членами Наблюдательного совета ФШРО, директор ФШРО Гривцов А.А., комиссия по шахматному всеобучу ФШРО, слушатели курсов повышения квалификации.

В приветственной речи к участникам Круглого стола Президент Федерации шахмат Сурмалян А.А. заявил, что ФШРО будет стремиться к максимальному охвату школ Ростовской области проектом «Шахматы в школах» в сотрудничестве с РГЭУ (РИНХ).

С докладом о развитии шахматного образования в Ростовской области выступила Председатель комиссии по шахматному всеобучу ФШРО Иконникова О.Н. Она отметила необходимость дальнейшего оснащения школ шахматным инвентарём и учебно-методическими материалами, создания районных методических объединений педагогов шахматного всеобуча, введения спецкурса «Основы методики преподавания шахмат в школе» в рамках учебных программ направления подготовки «Педагогическое образование» в региональных вузах, в том числе в Таганрогском педагогическом институте им. А.П.Чехова (филиале РГЭУ (РИНХ)), а также перспективность создания регионального ресурсного шахматного центра на базе РГЭУ (РИНХ) для обеспечения необходимой методической помощи педагогам шахматного всеобуча и их дальнейшего обучения.

Руководство РГЭУ (РИНХ) поддержало инициативы ФШРО по развитию проекта «Шахматы в школах» в Ростовской области.