Вернуться к новостям

«Самая красивая страна»: промежуточные итоги

07 Апр 2021, 16:00 •

Завершился приём работ на VII Фотоконкурс Русского географического общества «Самая красивая страна». С 14 декабря 2020 до 5 апреля 2021 года все желающие, как профессиональные фотографы, так и любители, могли загрузить свои лучшие снимки на сайт проекта. Всего была получена 65 661 работа.

Самая большая конкуренция в номинациях «Пейзаж» и «Снято на смартфон» (21 295 и 15 579 работ соответственно). Третья по популярности — «Магия воды»: фотографы прислали 4735 снимков водной стихии. И 4728 снимков пришло в номинацию «Дикие животные».

Помимо этого работы принимались в таких номинациях, как «Эти забавные животные», «Россия с высоты птичьего полёта», «Искусство дикой природы (арт-фото)», «Многоликая Россия», «Фотопроект», «Живой архив».

Впервые в этом году в конкурсе кроме фотографий участвуют видео. Всего получено 1418 роликов, рассказывающих историю создания уникальных снимков. Автор лучшего видео получит специальный приз «За кадром». Также в рамках «Самой красивой страны» партнёры конкурса вручат специальные призы. Фонд Тимченко учредил приз «Россия в лицах старшего поколения» и выберет самый интересный кадр, снятый в российской глубинке. Банк ВТБ наградит автора лучшего снимка, сделанного на особо охраняемых природных территориях, спецпризом «Заповедная Россия».

Как и прежде, в рамках фотоконкурса проводится отдельное соревнование для юных фотографов до 16 лет — «Самая красивая страна глазами детей». В этом году в нём участвуют 7225 снимков. Они состязаются в четырёх номинациях: «Пейзаж», «Мир животных», «Мир людей» и «Макромир». А самая напряжённая борьба ожидается в номинации «Пейзаж» (поступил 4121 снимок).

Уже седьмой год снимки России, отправленные на фотоконкурс РГО, радуют, удивляют, заставляют задумываться и восхищаться. Уникальные кадры из разных уголков нашей страны приглашают зрителя совершить воображаемое путешествие за тысячи километров — на гору Ай-Петри, озеро Зюраткуль, в Липецкую, Магаданскую область, Приморье или Республику Дагестан. Снимки конкурсантов будут оценивать 17 членов Экспертной комиссии — известные фотографы и фоторедакторы. До 30 апреля 2021 года они выберут по 10 лучших работ в каждой из номинаций основного конкурса и по 5 — в детских номинациях. Эти снимки выйдут в финал.

С 3 по 14 мая снимки финалистов поборются за Приз зрительских симпатий: открытое онлайн-голосование пройдёт на сайте конкурса photo.rgo.ru. До конца июня 2021 года состоится заседание жюри фотоконкурса, которое определит победителей, а также обладателей второго и третьего мест в каждой номинации.

По традиции, в состав жюри фотоконкурса входят известные общественные деятели и деятели культуры, а также признанные мастера фотографии. Так, конкурсные работы будут оценивать известные отечественные фотографы: Сергей Горшков, Виктор Тяхт, Максим Мармур и другие, а также фотографы и операторы с мировым именем: Торстен Милсе, Флориан Леду, Марко Урсо и Филипп Рос.

Кроме того, в жюри вошли актёры театра и кино Сергей Гармаш, Владимир Машков и Антон Шагин, основатель Галереи имени братьев Люмьер и Центра фотографии имени братьев Люмьер Наталья Григорьева-Литвинская, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак, космонавт Иван Вагнер. Возглавляет жюри традиционно Константин Лейфер — фоторедактор, доцент факультета коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики.

Победители фотоконкурса «Самая красивая страна» получат 250 000 рублей в каждой номинации, а лауреаты детского проекта станут обладателями профессиональных фотоаппаратов.

С 2015 года Русское географическое общество проводит ежегодный фотоконкурс «Самая красивая страна». Уже в первом конкурсе приняли участие 25 тысяч фотографов со всего мира, они загрузили на сайт проекта около 200 тысяч снимков. За семь лет конкурса получено 575 тысяч работ.

Участники снимают на сверхдорогую технику и на обычные смартфоны. Главное условие — фотографии должны быть сделаны на территории нашей страны. Лучшие работы демонстрируются на выставках в России и за рубежом.

Фото в анонсе: «Навстречу радости», автор Юлия Попова.