Вернуться к новостям

Солидарность - это норма

27 Июл 2020, 16:40 • Старшее поколение

Сотрудники НКО и волонтёры коалиции «Забота рядом» потратили 1 245 000 часов своих жизней и помогли 81 500 пожилых людей во время пандемии.

В заботу о старших вовлеклись соседи, люди разных возрастов и профессий. В больших и малых городах. Пешком, на велосипедах, мотоциклах, общественном и личном транспорте они доставляли продукты и лекарства. Помогали найти тех, кто нуждается в поддержке. Уделяли своё время и внимание, без которых не может быть настоящей заботы.

Фонд Тимченко выпустил социальный ролик «Солидарность – это норма» о работе коалиции. 

 «Я чувствую, что я не совсем брошена», «Они так о нас заботятся, дай Бог здоровья», «Единственное, что я хотела бы сейчас – это просто вас обнять и расцеловать», – говорят герои ролика. Люди, которых не оставили наедине со страхами, тревогами и проблемами.

В конце марта Фонд Тимченко и Альянс «Серебряный возраст» предложили некоммерческим организациям вступить в коалицию «Забота рядом» и объединить усилия по поддержке старшего поколения. Сейчас объединение насчитывает 231 НКО в 56 регионов России.

«Никто не знал, как действовать, но мы старались мобилизовать максимальное количество НКО для помощи старшему поколению. Справились, потому что были на связи 24 часа, думали, как лучше помочь тем, кто самоизолировался дома, оперативно реагировали на вопросы членов коалиции, вместе находили лучшие решения. Уверена, что участники “Заботы рядом” продолжат оказывать важное влияние на развитие системы заботы и поддержки людей старшего поколения», — рассказала Кира Янкелевич, руководитель программы «Старшее поколение» Фонда Тимченко на итоговой конференции коалиции «Забота рядом».

Система заботы – это не только социальная поддержка государства и помощь фондов и НКО, часть этой системы – каждый человек, который позвонил пожилым соседям, занёс им продукты или научил оплачивать ЖКХ онлайн.

Пандемия закончится. Одиночество останется?.. Или всё-таки солидарность – это норма?

Фонд Тимченко продолжает выявлять и поддерживать практики заботы о пожилых. До 8 сентября идёт приём заявок на конкурс «Ближний круг» www.b-krug.ru