Вернуться к новостям

Стартовал конкурс «Семейная гавань»

17 Фев 2020, 13:59 • Семья и дети

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко объявляет о начале приёма заявок от НКО, муниципальных и государственных учреждений на конкурс «Семейная гавань», цель которого – повышение эффективности системы профилактики социального сиротства. По результатам конкурса комплексная поддержка будет предоставлена доказавшим свою эффективность в России практикам, а также инновационным для регионов методам работы в сфере профилактики социального сиротства. Оператором конкурса выступает Благотворительный фонд «Ключ».

В фокусе конкурса – практики, которые будут направлены на устранение ключевых проблем социального сиротства. Как показало исследование, проведенное по заказу Фонда Тимченко, наиболее распространенной причиной, по которой дети оказываются в сиротских учреждениях – алкоголизм и зависимости одного или обоих родителей — 44% случаев. На втором месте –недостаток родительских компетенций, как правило – у выпускников сиротских учреждений или воспитанников неблагополучных семей (24%). На третьем месте по распространенности – тяжелое материальное положение семьи (14%), заболевание или инвалидность детей либо родителей (13%).

Как показывает международный и российский опыт, семьям, оказавшимся в сложной или кризисной ситуации, можно и нужно помогать решить свои проблемы — тогда ребенок сможет остаться или вернуться к «исправившимся» родителям. Но, как показывает исследование, слабым звеном системы профилактики сиротства в нашей стране остается раннее выявление неблагополучия семьи, как и несистемная или недостаточная помощь, слабая инфраструктура, например, для временного размещения детей на время кризиса или помощи родителям детей с ОВЗ.

Задача конкурса «Семейная гавань» – привлечь, поддержать и помочь в распространении российских практик выявления и системной работы с «кризисными» семьями, а также заимствованных за рубежом и применимых в России методов профилактики сиротства.

Во втором конкурсе четыре основных направления, отражающих работу на устранение ключевых причин социального сиротства:

  • Профилактика сиротства в кровных семьях с детьми, где родитель(и) имеют алкогольную, наркотическую или иную форму зависимостей;
  • Профилактика сиротства в кровных семьях, где хотя бы один из родителей или детей имеет ОВЗ/инвалидность;
  • Поддержка и сопровождение многодетных и неполных кровных семей на разных этапах семейного неблагополучия (ограничение или лишение родителей родительских прав, риск отказа / отобрания ребенка из семьи);
  • Поддержка и сопровождение кровных семей, где ребенок временно помещен в организации для детей-сирот, специализированные учреждения для несовершеннолетних.

Стать участниками второго Всероссийского конкурса «Семейная гавань» могут российские некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения, работающие в сфере защиты детства. Заявки принимаются с 17 февраля до 17 марта 2020 года только через портал для специалистов сферы защиты детства. После отбора и оценки заявок экспертами и Конкурсной комиссией Фонд Тимченко объявит победителей до 7 апреля 2020 года.

Организации, ставшие победителями конкурса «Семейная гавань», получат финансовую поддержку до 750 тыс. руб., экспертную и методическую поддержку, возможность обучения и участия в стажировках в рамках образовательных проектов программы «Семья и дети» Фонда Тимченко, а также возможность широко представлять свои практики коллегам в России.

Одна организация может подать только одну заявку. Срок реализации проектов-победителей: с 11 мая 2020 до 15 ноября 2021.

Вся информация о втором Всероссийском конкурсе «Семейная гавань», а также список проектов-победителей будут размещены на портале для специалистов сферы защиты детства, сайте Фонда Тимченко и сайте фонда «Ключ».

В 2019 году Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко в рамках программы «Семья и дети» впервые организовал конкурс для практик с доказанной эффективностью и инновационных решений, направленных на сохранение кровной семьи для ребенка. Финансовую, консультационную поддержку, а также возможность дополнительного обучения и продвижения своих проектов получили 44 организации из 24 регионов России.