Вернуться к новостям

VII Фотоконкурс РГО «Самая красивая страна»

14 Дек 2020, 15:40 •

14 декабря начался прием работ на VII Фотоконкурс Русского географического общества «Самая красивая страна». Каждый год в нем участвуют десятки тысяч фотографов-профессионалов и любителей.  

Эта демократичность позволяет говорить о «Самой красивой стране» как о наиболее масштабном российском фотоконкурсе – за шесть лет в нем участвовали более полумиллиона снимков.

Участником проекта может стать любой человек независимо от места жительства, гражданства и возраста. Единственное условие – фотографии должны быть сделаны на территории России.

В этом году работы принимаются в 10 номинациях: «Пейзаж», «Дикие животные», «Эти забавные животные», «Россия с высоты птичьего полета», «Искусство дикой природы (арт-фото)», «Многоликая Россия», «Снято на смартфон», «Фотопроект», «Живой архив» и «Магия воды».

Две последние отметим особо. «Живой архив» привлек внимание еще в ходе предыдущего конкурса – его участникам предложили сделать современные фотографии, повторяющие снимки XIX – начала ХХ века.

Особенность «Живого архива» этого года: номинация сформирована на основе снимков Сергея Прокудина-Горского – основоположника цветной фотографии в России, члена Императорского Русского географического общества. В начале XX века по поручению Николая II он несколько лет путешествовал по Российской Империи, создавая ее первый в истории цветной «фотопортрет». Современные фотографы попробуют повторить его снимки.

«Магия воды» – новая номинация конкурса. Она объединит фотографии водной стихии во всем её многообразии: от чарующей красоты летних дождей, мощных водопадов и подводных ландшафтов до разрушительной силы наводнений, штормов и ледоходов. 

Традиционно учрежден Приз зрительских симпатий – его обладателя выберут пользователи интернета путем открытого голосования.

Банк ВТБ в качестве партнера конкурса учредил специальный приз «Заповедная Россия» – его получит автор лучшего кадра, сделанного на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Причем в этом году к конкурсу допускаются снимки с фото- и видеоловушек, установленных в заповедниках.

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко вручит приз «Россия в лицах» за лучший снимок, отражающий жизнь людей в российской глубинке. Так будет отмечена важная роль, которую играют малые города и сёла в сохранении культурной, исторической и социально-бытовой идентичности народов России. Обладатель приза получит сертификат номиналом 150 000 рублей на организацию фотоэкспедиции по малым территориям России.

Спецприз «За кадром» получит автор лучшего видеоролика, рассказывающего о процессе создания фотографии, поданной на конкурс.

Третий год подряд в рамках конкурса проводится отдельное соревнование для юных фотографов до 16 лет – «Самая красивая страна глазами детей». Они смогут прислать снимки в четыре номинации: «Пейзаж», «Мир животных», «Мир людей» и «Макромир».

  Прием работ продлится до 5 апреля 2021 года. Экспертная комиссия, в которую входят 17 профессиональных фотографов, выберет по 10 финалистов в каждой номинации. Затем состоится заседание жюри конкурса, которое определит победителей.

Демократичность конкурса предполагает и особый подход к формированию жюри. Вместе с известными фотографами работы финалистов оценивают люди из других сфер искусства – кинорежиссеры, актеры, искусствоведы, обладающие собственным взглядом на художественную ценность фотографий.

Работу в жюри продолжат Президент РГО Сергей Шойгу, директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак, фотограф Сергей Горшков, в этом году признанный лучшим в мире фотографом дикой природы по версии премии Wildlife Photographer of the Year. 

«Подобные фотографии дают невероятный прилив энергии! – объясняет свое многолетнее участие в жюри Марина Лошак. – Смотрю на снимки взглядом художника, который выбирает тот или иной образ и выстраивает его. Завидую людям, которые могут включить глубокую любовную медитацию внутри себя, чтобы получить такие снимки».

Главная награда в каждой номинации основного конкурса – 250 тысяч рублей, а победители «Самой красивой страны глазами детей» получат профессиональные фотокамеры.

Работы финалистов примут участие в выставках по всему миру, а также в онлайн-выставке с элементами дополненной реальности на сайте РГО.