Вернуться к новостям

Суперфиналы по шахматам

29 Окт 2020, 10:37 • Спорт

С 5 по 17 декабря 2020 года пройдут Суперфиналы 73 чемпионата России по шахматам среди мужчин и 70 чемпионата России по шахматам среди женщин. Турнир состоится в Центральном доме шахматиста им. М.М. Ботвинника (Москва) при поддержке Федерации шахмат России и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Начиная с 2012 года ФШР и Фонд Тимченко проводят шахматные соревнования в ведущих музеях России и мира. Матч на первенство мира 2012 года проходил в Третьяковской галерее, Мемориал Алёхина в 2013 году принимали парижский Лувр и Русский музей в Санкт-Петербурге, Мемориал Таля в 2016 и 2018 годах – Музей русского импрессионизма в Москве. 

С 1980 года в здании Центрального дома шахматиста располагается лучший в мире Музей шахмат, в коллекции которого содержатся уникальные экспонаты (около 4000 тысяч единиц хранения). В 2020 году Музей шахмат распахнет свои двери в цифровом пространстве: будет открыт отдельный сайт и подготовлена серия видеороликов о наиболее значимых экспонатах.

«Каждый год в рамках проекта «Шахматы в музеях» мы проводим социальные мероприятия. В выходные дни проходят мастер-классы и сеансы одновременной игры для воспитанников детских шахматных школ и секций, а также ветеранов. В 2020 году Суперфиналы совместят очное проведение «мероприятий выходного дня» и онлайн-активностей дополнительной программы для тех, кто физически не сможет присутствовать в стенах ЦДШ», – поделился планами Игорь Барадачев, руководитель программы «Спорт» Фонда Тимченко.