Вернуться к новостям

Тотальный диктант возвращается в офлайн

08 Апр 2021, 13:44 •

1100 площадок Тотального диктанта откроются 10 апреля по всему миру. На территории России диктант напишут в 708 населённых пунктах, а за рубежом к проекту присоединятся 200 городов и 59 стран. Каждая страна выберет подходящую для себя форму участия: онлайн, офлайн или #пишемдома.

Всемирный образовательный проект «Тотальный диктант» охватит 19 часовых поясов на всех шести континентах планеты. Самой южной точкой традиционно станет Антарктика, где к акции присоединятся станции «Восток» и «Мирный», а северной – плавучая атомная теплоэлектростанция в Певеке.

В России Тотальный диктант напишут во всех регионах, кроме НАО.

Партнером акции в малых городах России стал Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, который поможет ряду регионов обеспечить площадки малых городов, а также сельские и поселковые библиотеки материально-технической базой для проведения диктанта в формате «Праздник грамотности». К проекту присоединились Томская, Новосибирская, Пензенская, Архангельская, Саратовская, Иркутская, Ивановская, Волгоградская, Кемеровская области, а также республики Карелия, Бурятия и Хабаровский край.

«В этом году на всемирной карте грамотности появились новые названия: к Тотальному диктанту присоединилось несколько маленьких, но ценных участников, среди которых городские и сельские поселения Каргополь, Тулун, Урюпинск, Южа, Лох. Фонд Тимченко давно сотрудничает с лидерами местных сообществ этих территорий, и они в очередной раз доказали, что для того, чтобы развиваться, не нужны «специальные» условия – нужно лишь не бояться экспериментировать, пробовать новые форматы и любопытствовать. «Праздник грамотности» в малых городах и сёлах станет еще и семейным событием: после окончания диктанта участники разных возрастов за чаем обсудят фильм, поделятся своими семейными историями, поиграют в настольные игры и викторины. В общем, проведут субботний день вместе, совместив приятное с полезным», — прокомментировала генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова.

За рубежом принять участие в акции можно будет в 59 странах. Остров Бали влился в семью Тотального диктанта только в этом году, остальные страны уже опытные. В странах с продолжающимся режимом самоизоляции (Эстония, Польша, Франция, Китай, Канада, Индия, Япония, Казахстан, Чехия, Испания, Германия и др.) диктант пройдёт преимущественно в ZOOM. Возможность собраться очно есть у жителей Мьянмы, Малайзии, Турции, Израиля, Австралии и ряда других стран.

Площадки #пишемдома откроются в более 250 городах по России и миру.

Иностранцы, изучающие русский язык, смогут написать тест TruD, который пройдёт в один день с Тотальным диктантом уже в шестой раз. В этом году шанс попасть на площадки «младшего брата» диктанта есть у жителей 175 городов 49 стран.

Напоминаем: 10 апреля пройдет онлайн-марафон. Гостями его станут автор текста Тотального диктанта Дмитрий Глуховский, кинокритик Антон Долин, спортивный комментатор Виктор Гусев, директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин, филолог Светлана Гурьянова, режиссер фильма «Обещания» Лана Влади, продюсер картины Владимир Маслов, актёры Наталья Чумбуридзе и Павел Чинарёв, научный консультант по русскому языку в компании «Яндекс» Борис Иомдин и руководитель службы дата-журналистики в «Яндексе» Игорь Лошиц.

Смотреть прямой эфир можно будет на сайте Тотального диктанта totaldict.ru, на канале «Всем диктант» в Яндекс.Дзене или на нашем YouTube-канале.

Онлайн-марафон Тотального диктанта – 2021 проходит при поддержке компании Яндекс.