Вернуться к новостям

Устойчивость в новой реальности

27 Окт 2020, 10:30 • Семья и дети

19 — 23 октября 2020 года в восемнадцатый раз прошла ежегодная Конференция Форума Доноров. В этом году основными фокусами дискуссий были влияние пандемии коронавируса на филантропию и роль благотворительности и социальных инвестиций в достижении Целей Устойчивого Развития.

Мария Морозова, генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко приняла участие в дискуссии «Благотворительность и устойчивость: взгляд донорских фондов», где поделилась опытом антикризисных программ фонда и выводами, которые помог сделать кризис.

Пандемия высветила два основных противоречия в работе крупных доноров: стремление к долгосрочным устойчивым результатам, с одной стороны, а с другой, необходимость оперативно реагировать на обострившиеся социальные проблемы. Компенсация дефицитов и оказание гуманитарной помощи «здесь и сейчас», непрофильные для Фонда Тимченко, потребовали «сжать» во времени все привычные этапы работы с изучением проблематики, общением с экспертами, изучением лучшего опыта и апробированием пилотных версий проектов до момента реализации.

 «Команде, которая перешла в дистанционный формат, в штабном режиме пришлось корректировать текущие проекты, вести постоянный мониторинг проблем и на их основе претворять в жизнь антикризисные меры» — рассказала Мария Морозова.

Фонд сумел разработать и реализовать антикризисные проекты, фокусируясь на наиболее острых проблемах и выявлении самых уязвимых целевых групп. Помогла также уже наработанная атмосфера доверия с партнёрами, благодаря которой появились надёжная экосистема. Немаловажным оказалось использование существующих ресурсов, компетенций и наработок, которые можно было адаптировать под оперативные задачи.

Кроме того, новые стратегические программы, запуск которых пришлось отложить из-за коронакризиса, будут реализованы с более глубоким пониманием темы. Эти проекты связаны с солидарными сообществами и помощью по соседству, а ведь именно усиление взаимодействия на местном уровне стало самым ярким следствием пандемии.

Возникший форс-мажор переходит в долгосрочный кризис, что должно отразиться в стратегических планах фондов-доноров. «Надо говорить об устойчивости в новой реальности, которую только предстоит осознать», — завершила своё выступление Мария Морозова.

Руководитель программы «Семья и дети» Эльвира Гарифулина выступила на сессии «Потенциал модели импакт инвестирования для достижения Целей Устойчивого Развития» с презентацией «Эффективность социального инвестирования через доказательный подход».

Возможен ли доказательный подход в социальной сфере? Отвечая на этот вопрос, Эльвира Гарифулина отметила, что не каждая организация может себе позволить оценку эффективности деятельности: «Но если не заниматься системой мониторинга и оценки, то, к сожалению, организация не будет развиваться».

На фоне сохраняющихся проблем в этой среде: невысокой клиентоориентированности и отношения к благополучателям как к субъектам приложения усилий, отрыва от науки и практики, с середины 2000 годов социальная сфера встаёт на рельсы доказательности.
Такой подход опирается на показатели системы мониторинга и оценки, экспертные мнения специалистов и обратную связь – мнения, интересы и потребности благополучателей, а также на данные научных исследований.

На основании доказательного подхода Фондом Тимченко и партнёрами был сформирован Стандарт доказательности практик, описывающий начальный, базовый и продвинутый уровни. Стандарт может служить ориентиром и для инновационных проектов. Созданный на основе российской практики и международного опыта, документ продолжает дорабатываться, но организации уже могут руководствоваться им в работе. Также на его основе формируется Реестр практик с доказанной эффективностью, где можно найти кейсы по теме работы, региону, целевой группе и другим критериям. Такие банки данных служат для доноров инструментом выбора наиболее эффективных социальных инвестиций, организациям дают возможность повысить эффективность работы, а благополучателям гарантируют повышение качества услуг.