Вернуться к новостям

Забота рядом: старшие для старших

01 Дек 2020, 13:29 • Старшее поколение

Каждого из нас в жизни окружают самые разные сообщества:  это может быть объединение соседей, которое следит за порядком и благоустройством дома или района; клуб людей, объединённых одним интересом – от путешествий до занятий искусством; группа волонтеров или сообщество экспертов, работающих в одной профессиональной области. Сообщество может создать каждый из нас – ведь если вы объединяете людей вокруг какого-то дела или интереса, то это уже комьюнити.

Проект Young Old и Фонда Тимченко «Забота рядом: старшие для старших» посвящён как раз сообществам и тому, как они могут помогать тем, кому требуется поддержка.  Этот проект – для активных людей старшего возраста, которые чувствуют в себе силы и желание помогать другим старшим – тем, кто нуждается в уходе: очень пожилым, имеющим тяжёлые заболевания, одиноким или находящимся в изоляции.

В рамках проекта мы рассказываем:

  1. O том, почему сообщества – это «новый чёрный», зачем они нужны и почему их значение особенно возрастает сейчас;
  2. О том, как создать с нуля своё собственное сообщество, привлечь в него людей и наполнить жизнью и смыслом;
  3. О конкретных сообществах и НКО, которые работают в сфере общественной заботы и, в том числе, в формате «старшие для старших»; об их опыте и инсайтах;
  4. О том, какими могут быть ваши дальнейшие шаги, если вы хотите создать свой проект в этой сфере или готовы присоединиться к уже существующему.

 

Все события проекта проходят онлайн с 1 по 10 декабря 2020 года на страницах «Young Old: новые старшие» в социальных сетях. В программе:

– прямые эфиры с лидерами различных сообществ на платформе «Одноклассники»: https://ok.ru/group/54921048293584

– Практическая мастерская 5 декабря , которая посвящена тому, как создать с нуля новое сообщество взаимопомощи или повысить устойчивость уже сложившегося, более ясно понять его цели и идентичность. Мастерскую будут вести эксперты-практики – создатели сообществ, работающих со старшими, а модератором выступит Миша Миронов, менеджер сообщества Impact Hub (это бизнес-инкубатор, развивающий социальные проекты): https://festival-young-old.timepad.ru/event/1489973/

– экспертный паблик-ток о проектах в сфере общественной заботы 10 декабря, который будет полезен лидерам сообществ, представителям НКО и благотворительных фондов и волонтерам, работающим в сфере «старшие для старших».

Подробная программа и регистрация на события — на сайте https://zabota.young-old.ru