Вернуться к новостям

Золотой стандарт благотворительности

07 Фев 2020, 15:22 •

Церемония награждения победителей Х Всероссийского конкурса добровольных публичных годовых отчётов некоммерческих организаций за 2018 год прошла в Общественной палате 5 февраля. Отчёт Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко был удостоен золотого статуса и победы в номинации «За лучшее представление результатов мониторинга и оценки».

В этом году заявки на участие подали 343 организации со всей России. Больше всего отчётов прислали НКО из Москвы и Омской области (60 и 58 соответственно), Санкт-Петербурга, Пермского, Красноярского края, Ульяновской и Тамбовской областей.

С каждым годом число активных партнёров конкурса растёт: обучающие семинары и отдельные этапы конкурса проводят уже в 13 регионах. Развивать культуру прозрачности и отчётности НКО за пределами городов-миллионников — одна из задач, стоящих перед организаторами.

В этом году почти половина организаций улучшили стандарт своих отчётов на 1-2 уровня (42 и 25 организаций), а 8 НКО смогли повысить стандарт сразу на три уровня — с базового до золотого. По словам организаторов, рост компетенций НКО по подготовке годовой отчётности и является главной целью проводимого конкурса.

Помимо стандарта некоторые организации получили призы от партнёров номинаций «Точки отсчета»: индивидуальные консультации с экспертами «Благосферы» и D-Group.Social, стажировка в Школе коммуникаций АСИ и др.

В 2019 году в отчётах стали появляться новые формы и необычные способы подачи информации (наиболее необычными были признаны отчёт-открытка и отчёт-мероприятие); росло качество текстов, все более активно применялась инфографика.

Как подчёркивают партнёры номинаций, войти в рамки баланса необходимого и достаточного — все ещё самое сложное, особенно для дебютирующих НКО.

В конкурсе 2019 года (и соответственно отчётах за 2018 год) серьёзно изменилось отношение к основной целевой группе годовых ответов: возросло число отчётов, ориентированных на СМИ.

На основе «Точки отчета» в прошлом году родился Мониторинг информационной открытости НКО. При поддержке Фонда президентских грантов удалось провести мониторинг не только годовых отчётов, но и социальных сетей, сайтов и другой открытой официальной информации НКО. На примере пилотных 50 организаций Форум Доноров провёл анализ того, насколько рекомендации принятого в некоммерческом секторе Стандарта информационной открытости соответствуют реальной практике организаций. Выяснилось, что социальные сети используются НКО для регулярного информирования, но не могут стать полноценной заменой сайту — базовую и документальную информацию об организации там найти практически невозможно. Ещё одной точкой роста стало позиционирование команды — о своих сотрудниках и их компетенциях рассказывает всего половина организаций.