Вернуться к списку конкурсов

Солидарные сообщества

Положение о конкурсе Скачать |

Конкурс проектов «Солидарные сообщества» проводится для организаций и инициативных групп, которые готовы объединить на своей территории неравнодушных людей, чтобы вместе разработать новый социально значимый проект по решению социальных проблем и улучшению качества жизни местного сообщества.

Территория проведения конкурса в 2021 году

Регионы: Архангельская область, Нижегородская область и Пермский край. Тип территории: сельские территории и малые городские территории (малые и средние города до 100 тыс. жителей и территории компактного проживания/микрорайоны крупных городов: Архангельск, Нижний Новгород, Пермь).

Организаторы конкурса

Конкурс проводится при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

В регионах проведения Конкурса организаторами выступают:

В Архангельской области — Центр социальных технологий «Гарант» (Архангельск).

В Нижегородской области — Нижегородская региональная общественная организация содействия социальному развитию «Служение-НЭКСТ» (Нижний Новгород).

В Пермском крае — Фонд поддержки социальных инициатив «Содействие» (Пермь).

Цель и приоритеты конкурса

В последние годы социологи отмечают, что люди часто не удовлетворены качеством своей жизни, не уверены в завтрашнем дне и не слишком доверяют друг другу. Социальные учреждения и службы также отмечают увеличение количества граждан, чьи жизненные обстоятельства требуют внешней помощи. При этом государственные социальные программы, как правило, ограничиваются материальной помощью, чего часто оказывается не достаточно, и это не приводит к долгосрочным изменениям.

В то же время неуклонно растет количество людей, так или иначе участвующих в благотворительной и волонтерской деятельности. Однако, зачастую их усилия разрозненны, имеющиеся ресурсы невелики, а получаемые результаты не меняют ситуацию кардинально. И только в тех случаях, когда отдельные инициативные группы и автономные сообщества находят общий язык, обнаруживают схожесть интересов и совпадение целей и объединяются для их достижения, становится заметно, как меняется в лучшую сторону жизнь в тех местах, где складываются такие партнерства.

В условиях неопределенности и разобщенности, усиленной эпидемиологической, экономической и политической обстановкой в мире, человек сегодня как никогда нуждается в объединении с единомышленниками. Людям жизненно необходимо сотрудничать с другими, чтобы преодолевать сложности и препятствия, достигать своих целей и чувствовать себя удовлетворенными. Единство людей, основанное на поддержке интересов других, даже в трудных или неблагоприятных — ситуациях, называется солидарностью. Солидарность объединяет людей в сообщества и служит платформой для развития их общего потенциала.

Таким образом, приоритетом данного конкурса является формирование и усиление солидарности через реализацию проектов, направленных на решение проблем местных сообществ и развитие их «точек роста» стимулирование возникновения таких проектных идей и поддержку наиболее эффективных из них

Цель конкурса – усиление социальной активности и сплоченности местных сообществ для решения проблем и развития потенциала жителей на своих территориях.

Принципы и приоритеты конкурса

Актуализация  проблем и запросов сообщества благополучателей

Мы ищем проекты, которые направлены на решение актуальных проблем и удовлетворение конкретных потребностей людей, проживающих на территории реализации проекта.

Понимание местного контекста

Для нас важно, чтобы авторы проектов хорошо знали ресурсы и возможности своей территории и были готовы активно использовать их для достижения поставленных целей.

Ориентация на взаимодействие

Мы уделяем особое внимание тому, чтобы проекты были направлены на налаживание и активное использование связей внутри местного сообщества для улучшения качества жизни сообщества.

Ориентация на саморазвитие

Мы ценим, когда проекты создают условия для саморазвития их благополучателей через объединение усилий и ресурсов для  совместного решения имеющихся социальных проблем.

Ориентация на долгосрочные цели

Мы готовы поддержать проектные команды, которые берут на себя ответственность за развитие территории и сети её сообществ в долгосрочной перспективе, в том числе за счет использования внутренних ресурсов сообщества.

Кто может участвовать в конкурсе

Вы и ваши единомышленники, если вы:

  • заинтересованы в улучшении качества жизни в микрорайоне большого города или в небольшом городе, в маленькой деревне или в большом селе;
  • готовы взять на себя ответственность за конкретные действия в этом направлении – от проведения локального исследования потребностей и ресурсов территории до разработки и реализации проекта командой, объединяющей в себе представителей действующих на вашей территории сообществ активистов, профессиональных, творческих и иных заинтересованных сообществ, результатом которого станут качественные улучшения во взаимоотношениях внутри местного сообщества.

В 2021 году конкурс проходит в сельских территориях, малых и средних городах Архангельской области, Нижегородской области и Пермского края и в малых городских территориях (микрорайонах) городов Архангельска, Нижнего Новгорода и Перми. В конкурсе могут принимать участие заявители, непосредственно проживающие на этих территориях и представляющие интересы людей, проживающих на территориях указанных регионов.

В качестве заявителей в конкурсе могут участвовать:

  • инициативные группы (неформальные объединения граждан, заинтересованных в развитии своей территории, без создания юридического лица);
  • некоммерческие организации, в том числе государственные и муниципальные учреждения, зарегистрированные в соответствии с законодательством РФ, и осуществляющие свою уставную деятельность на территории Архангельской и Нижегородской областей, а также Пермского края.

В качестве заявителей в конкурсе не могут принимать участие:

  • политические партии и движения;
  • профсоюзы, созданные как в форме общественных организаций, так и в любой иной организационно–правовой форме (в том числе в форме ассоциаций и союзов, некоммерческих партнерств), уставной деятельностью которых является содействие профессиональной деятельности;
  • органы государственной и муниципальной власти;
  • коммерческие организации.

Как, куда и когда направлять заявки

Заявки на  конкурс принимаются только в электронном виде. 

Заявка на 1-й этап должна быть подана в утвержденной форме в срок до 23:00 (время московское) 15 февраля 2021г. 

Форма для заполнения заявки на 1 этап конкурса здесь https://forms.gle/WGkc45GBwSPHqMAg8   

Заявка на 2-й этап должна быть подана в утвержденной форме в срок до 23:00 (время московское) 12 мая 2021 года.

Форма заявки на 2 этап будет направлена победителям 1 этапа (полуфиналистам) после завершения ими мероприятий по изучению потребностей и ресурсов территории и проведения обучающей сессии «Построение желаемого будущего».

ВАЖНАЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Что такое солидарность

Формирование и само существование любого типа сообществ тесно связано с понятием солидарности – способности членов сообщества взаимодействовать для решения общих проблем, основанной на принципах взаимопонимания, взаимоуважения и взаимопомощи. Солидарность является своего рода «социальным клеем», который объединяет людей в сообщества.

Все больше сообществ не просто испытывают очевидную потребность в солидаризации (об этом говорят многочисленные исследования и высказывания людей), но и демонстрирует готовность к участию в этом процессе. Все больше жителей городских и сельских территорий вовлекается в благотворительность, волонтерскую деятельно, принимает участие в социально-ориентированных проектах, формируется устойчивый запрос на развитие солидарности (например, практик добрососедства). И хотя многие больше ориентируются на личные отношения и взаимосвязи, очевидно, что развитие солидарности на уровне сообществ, а не на уровне индивидов, может дать значительно более мощный социальный эффект

Что такое сообщества

В современном мире выделяют три основных типа объединения людей в сообщества – через связь с местом, через общие интересы и через общественный активизм.

Сообщества активистов объединяют общие цели.  Сообществом активистов мы называем группу людей, объединившихся вокруг общих целей и задач, связанных с развитием территории, и представляющих интересы широкого круга граждан. Это могут быть общественные организации, в том числе без образования юридического лица, советы ветеранов, женсоветы, ТОС, волонтерские группы, проектные команды и просто объединения местных активистов.

Сообщества по интересам объединяют общие интересы и социальные практики. Это могут быть спортивные увлечения (сообщества хоккеистов, любителей скандинавской ходьбы, моржевания и т. д.) и хобби (сообщества филателистов, исторических реконструкторов, рукодельниц и т.п). Сюда относятся сообщества, чьи интересы и практики определяются профессиональной идентичностью (врачей, учителей, кузнецов, блогеров и т.д.) или социальным статусом (сообщества школьников, сообщества пенсионеров, сообщества детей-сирот). Очевидно, что каждый человек может в той или иной степени быть участником сразу нескольких сообществ по интересам.

Местное сообщество объединяет общая территория. Это совокупность жителей одного населенного пункта (села или малого города) или нескольких малонаселенных, расположенных близко друг от друга (жители деревень одного муниципального района), а в крупных городах – сообщества жителей одного района или микрорайона. Местное сообщество может включать в себя несколько соседских сообществ – групп жителей, компактно проживающих рядом друг с другом и ощущающих себя соседями.

Этапы конкурса

Прием заявок на 1-й этап

15 января по 15 февраля 2021 года

Экспертный совет конкурса определяет победителей 1-го этапа (полуфиналистов).

До 25 февраля 2021 года

Полуфиналисты проводят мероприятия по изучению потребностей и ресурсов территории с участием 50-100 (в зависимости от масштабов территории) представителей различных сообществ и передают данные экспертам конкурса.

До 30 марта 2021 года

На территориях полуфиналистов проходят обучающие сессии «Построение желаемого будущего» с участием экспертов конкурса. В рамках обучающей сессии, основываясь на результатах изучения потребностей и ресурсов территории, полуфиналисты в партнерстве с представителями заинтересованных сообществ разрабатывают проектные идеи, в т.ч. концепцию социального проекта, отвечающего принципам и приоритетам конкурса.

До 30 апреля 2021 года

Заявка на 2 этап должна быть подана в утвержденной форме в срок до 23:00 (время московское)

До 12 мая 2021 года

Экспертный совет конкурса определяет победителей финала конкурса. Экспертный совет имеет право рекомендовать полуфиналистам конкурса внести изменения в заявку на участие в финале (например, полуфиналистам может быть предложено скорректировать сроки реализации проекта, количество мероприятий, бюджет проекта и пр.). В этом случае решение экспертного совета о признании проекта победителем конкурса и решение о сумме финансирования будет принято только после внесения полуфиналистом конкурса соответствующих изменений в заявку.

До 18 мая 2021 года

Финалисты реализуют свои проекты.

С 20 мая по 30 ноября 2021 года

Победители конкурса предоставляют содержательный отчет о реализации проекта и финансовый отчет о целевом использовании средств.

До 31 декабря 2021

Дайджест конкурса

«СОЛИДАРНЫЕ СООБЩЕСТВА» №1  15.01–30.04

Архангельск
+7 (8182) 20-65-10 (с 10:00 до 17:00, кроме выходных)
garant@ngo-garant.ru

Нижний Новгород
+7 (999) 120-14-65
sonko-nn@yandex.ru

Пермь
+7 (342) 212-79-99, 212-23-20
consaltingperm@list.ru

Даты конкурса

15 января - 31 декабря 2021

Территория проведения

Архангельская область, Нижегородская область и Пермский край