«Люди дела» — документальный проект о людях, которые изменили своют малую родину

Именно таких Фонд Тимченко поддерживает на протяжении всей своей 12-летней истории. Новеллы о 5 «героях нашего времени» складываются по принципу калейдоскопа в киноальманах, после просмотра которого хочется последовать примеру персонажей и делать лучше мир вокруг себя

Результаты

При поддержке Фонда начинает формироваться сообщество людей, которые готовы менять к лучшему свою жизнь и жизнь людей в родном городе или селе

6
Городов премьер
10
Коллабораций: АНО «Национальные проекты», Газпроммедиа, Российская государственная библиотека, Одноклассники, RuTube, МВШСЭН (Шанинка), Новый очаг, АиФ, Форум доноров, Российский союз молодёжи
300
Публикаций
в СМИ и соцсетях
375
Библиотек
по всей России
8000
Зрителей в оффлайне
20 000 000
Онлайн-просмотров

Киноальманах

«Люди дела»: Объединяет любовь, беда и мечта

“Приз зрителей”

XXV международный док фестиваль “Встречи в Сибири”

“Лучший короткометражный фильм”

Международный фестиваль импакт-кино LAMPA

Диплом жюри

XХVIII Международный фестиваль «Сталкер»

Специальный диплом

Телекиноконкурс «Родные тропы-2022»

Видеообращение режиссера

«Драматургия эпизодов с героем, преодолением им трудностей, кульминацией и финалом складывалась „сама собой“ и зрителей ждёт непривычная для документалистики подача материала, без „классического“ интервью героев и голоса за кадром. Мы с командой нe ориентировались на образец — ничего подобного пока нет, это был эксперимент и поиск нового формата»

Владимир Головнёв, режиссер и продюсер сериала,
член Союза кинематографистов России

Новеллы

Все герои очень разные — по возрасту, полу, национальности, у них разные профессии и жизненные обстоятельства. Но их объединяет любовь, беда и мечта. А усилия, приложенные для решения одной задачи, помогают преодолевать и другие проблемы, добиваться устойчивых изменений и результатов.

Новелла «Сеанс одновременной игры»

Диспетчер электростанции и тренер-общественник Сергей Васильев из Удмуртской республики всегда мечтал сделать своё село шахматной столицей региона, теперь Дебёсы знают далеко за его пределами

Новелла «День отца»

Многодетный отец Юрий Змейков из Рязани пройдя через трудности усыновления, организовал ассоциацию для родителей и сейчас возглавляет Центр семьи и детства, где помогают семьям с приёмными детьми

Новелла «На высоте»

78-летний Петр Григорьев, которого в Сорочинске Оренбургской области называют дядя Петя Куршевель, сделал социальный горнолыжный курорт для школьников и пенсионеров.

Новелла «Казымские люди»

Музейный работник Марина Кабакова из посёлка Казым Ханты-Мансийского автономного округа спасает народ «ханты» от исчезновения, передавая вековые культурные традиции

Новелла «Стеклянная сказка Тулуна»

Активистка из Иркутской области Юлия Булдакова вдохнула новую жизнь в родной Тулун — вместе с командой восстанавливала город после наводнения и возрождает стекольное производство

Отзывы о проекте

В лучших традициях эпохи Ренессанса с ее жгучим интересом не к обществу в целом.

Пожалуй, не было в тот вечер ни одного зрителя, кого не тронули бы судьбы героев альманаха

В богатом на народную мудрость русском языке порой встречаются пословицы, не лучшим образом характеризующие национальный характер: «авось, да небось», «работа не волк», «и так сойдет», а еще та самая - «полюби нас черненькими, а беленькими нас всяк полюбит», напрочь отрицающая любой путь развития и самосовершенствования. Но как же приятно, как радостно на сердце, когда эта вредная поговорка раз за разом опровергается. И альманах «Люди дела» тому наглядный пример.

В эпоху глобализации и гигантомании, амбициозных транснациональных проектов и геополитических игр фильм предельно деликатно, вполголоса, проповедует тихую радость малых дел и невеликих свершений. В лучших традициях эпохи Ренессанса с ее жгучим интересом не к обществу в целом, но к личности, создатели фильма любуются отдельно взятым человеком во всей его уникальности и многообразии проявлений.

Пожалуй, не было в тот вечер ни одного зрителя, кого не тронули бы судьбы героев альманаха – зал смеялся, плакал, аплодировал – оно и понятно, ведь на фоне всех возможных страхов, кризисов, угроз и разочарований так важно порой вспомнить, как прекрасна наша Земля, как красив человек и его созидательный труд, как много вокруг любви.

Удивительно, столько веков прошло, а истины все те же.

Александровский Иван и его рецензия
Талантливо, правдиво, просто и гениально одновременно.

Посмотрела фильм на одном дыхании! Режиссёру и всей съёмочной группе - низкий поклон и уважение! Талантливо, правдиво, просто и гениально одновременно. Своим фильмом вы изменили моё отношение к документальному кино, которое в пору нашей юности, нам показывали в кинотеатрах "в нагрузку" к фильмам художественным.

Казалось бы, такие разные по возрасту, месту жительства и роду занятий герои фильма, но всех их объединяет неуёмная, фонтанирующая энергия, направленная на благо окружающим людям, малой родине, стране. Почему то после просмотра фильма в голове моей пульсом "били" такие стихотворные строки:

В любых делах
При максимуме сложностей
Подход к проблеме
Всё таки один:
Желанье -
Это множество возможностей,
А нежеланье -
Множество причин!

Уважаемые герои фильма! До просмотра я была знакома и дружна только со студенческой подругой Юлией Булдаковой, сейчас, как будто бы обрела новых друзей! Захотелось даже встретиться с вами лично! Вы - уникальные люди! Горжусь вами! Именно на таких наша матушка Земля держится! Дальнейших вам успехов, творческих идей, вдохновения и настойчивости. Вы сподвигли меня и на свою жизнь взглянуть по-новому и вспомнить про дремлющие таланты, отложенные "на потом".

Елене и Геннадию Тимченко, всем работникам фонда - низкий поклон за великое дело! Как шутят подростки "+100500" к вашей карме. Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами! А талантов в России много и ваш фильм этому яркое подтверждение!

Ирина Витальевна Колоденко,
город Черемхово Иркутской области
Зарисовка пропитана её любовью к детям и родному краю.

В сельской библиотеке с. Русский Юрмаш прошёл показ киноальманаха "Люди дела". Фильм состоит из пяти частей, в каждой из которых рассказывается о людях, которые занимаются, скажем так, градообразующими инициативами.

  • 🖊 Сеанс одновременной игры
    Эта часть про мужчину, который создал шахматную школу и центр подготовки педагогов по шахматам в небольшом посёлке. Мне очень понравилось, что увлечение шахматами в этой части показано через призму его основной работы диспетчером. Могучий дядька.
  • 🖊 Касум ёх
    Здесь повествуется о женщине популяризирующей культуру хантов. Зарисовка пропитана её любовью к детям и родному краю. Ей очень хочется чтобы люди не спивались. И ведь получается!
  • 🖊 На высоте
    Представьте себе 77-летнего деда, летающего на дельтаплане. Обычного такого деда. Представили? Теперь идите смотреть этот фильм. Часть про деда считаю лучшей. Мужик просто кремень. "Если будешь унывать, быстро свернёшься", — говорит он в фильме. Согласна.
  • 🖊 День отца
    Здесь мне очень понравилась операторская работа и то, как сюжет закручен вокруг бега. Бежит отец 8 детей, который прошёл путь от семейного отчаяния, потому что не мог справиться с приёмными детьми, до создания центра помощи таким же родителям как он. В конце показаны соревнования по бегу — эйфория этого момента. Мысленно она переносится на великолепное новое здание, в котором и поселился центр помощи родителям.
  • 🖊 Стеклянная сказка Тулуна
    Здесь я впервые увидела видеокадры наводнения в Тулуне. В 2019 мне страшно было смотреть. Всегда казалось, что дома во время наводнения тонут, а они плывут по реке как лодочки. Кадры страшные. Но для жителей посёлка наводнение это своеобразный водораздел, после которого они начали новую жизнь и возрождают производство. Многие годы визитной карточкой Тулуна был стеклянный завод. О нем и речь в последней части.

Единственное замечание: с моей точки зрения фильму не хватает цельности. Создалось впечатление, что её хотели показать через калейдоскоп в пятой зарисовке, но она в этом ряду сюжетов самая слабая, поэтому у фильма не получилось объединяющей точки.

📖 Классное кино о классных людях. Мне сразу захотелось искать таких вокруг себя.

Спасибо Русско-Юрмашской сельской библиотеке за знакомство с этим фильмом

Александра Ариткулова,
с. Русский Юрмаш.
Как не гордиться такими людьми! Спасибо за такой фильм.

Добрый день!
Фильм посмотрела на одном дыхании. Эмоции-через край!
Как не гордиться такими людьми! Спасибо за такой фильм.
Во-первых , это лишний повод для гордости(как я уже говорила),
во-вторых, это пример для вдохновения, если хотите,для подражания.
Люди-самоцветы из глубинки, прославляющие свою родину, свой отчий край.
Браво!

Ида
Так приятно увидеть настоящую жизнь, оформленную режиссёром в замечательную картину.

Такие картины очень важны в наше время, где стало много лжи, лицемерия и погони за навязанными целями.

Шикарная работа! Так приятно увидеть настоящую жизнь, оформленную режиссёром в замечательную картину. После просмотра ощущение тепла, чистоты и неги, пробужденное с новой силой желание идти и делать мир лучше, воплощать в жизнь свои идеи, заниматься тем, что любишь. Благодарю всех участников о напоминании моей душе о том истинном, чего она хочет.

Такие картины очень важны в наше время, где стало много лжи, лицемерия и погони за навязанными целями.

Этот фильм - возможность вспомнить кто ты и вернуться на свой истинный путь.

Благодарю от всей души всех участников и создателей фильма, ваше творение подарило широкую гамму чувств и напоминание, что я живая❤️

Екатерина
Простые и талантливые люди из глубинки выносили идею.

Такие люди живут на 100% в отдавании и они вдыхают смысл в опустошенные души, заблудившиеся в терниях повседневности.

Такое кино с простыми людьми в главных ролях, которые не играют эти роли, а просто проживают свою жизнь-этого сейчас очень не хватает в нашем обществе в качестве примера.

Простые и талантливые люди из глубинки выносили идею, потом воплотить её в жизнь и нашли для этого и время, силы, и средства, и подходящие обстоятельства, и сподвижников для благих дел , приносящих людям удовлетворение и счастье.

Такие люди живут на 100% в отдавании и они вдыхают смысл в опустошенные души, заблудившиеся в терниях повседневности.

Браво таким людям!!!!!!

И пусть больше их будет в нашей необъятной стране

Алена Захарова
Великолепный фильм. Очень хорошая режиссерская работа. Эксперимент удался.

Дальше будет критика, чтобы следующие проекты были еще лучше

Великолепный фильм. Очень хорошая режиссерская работа. Эксперимент удался.

Дальше будет критика, чтобы следующие проекты были еще лучше:

  • 1. Мне не хватало титров, которые поясняют кто в кадре, в каком это регионе происходит, как называется проект и т.д.
  • 2. Я бы все таки убрал плачущего мальчика. Ну или спросил у него на этапе финального монтажа, хочет ли он там быть. Над пацаном могут и смеяться.

При этом сам подход показывать в том числе косяки, недостатки а ля "ой, тут закрыто" - абсолютно верное решение.

Аndre Schtokman
Прекрасен и выбор территорий проведения съемки.

Увлекло чередование крупных планов с фокусом на герое и «взгляда Бога» с охватом контекста, в котором разворачивается действие

В первую очередь цепляет динамичный монтаж, безупречная звуковая дорожка и оригинальные перебивки. Увлекло чередование крупных планов с фокусом на герое и «взгляда Бога» с охватом контекста, в котором разворачивается действие. Прекрасен и выбор территорий проведения съемки: в контексте среза масштабов инициатив гражданского общества в России он очень репрезентативен

Daria Lítova

Оценка impact-эффекта

  • >4000 сообщений в соцсетях
  • >5000 отзывов и реакций
  • >20 млн просмотров онлайн

А еще в телеграм-канале «ЛюдиДела» около 250 подписчиков и более 150 отзывов, люди не отписываются после показов, а продолжают следить за проектом и участвовать в его жизни

Как это было

Вызовы, с которыми мы успешно справились:

  • Сложность продвижения социального кино/стереотип «док – это скучно». Нужно изобретать новый формат
  • Сложность интеграции без больших бюджетов на охватные медийные площадки
  • 2 доступных соцсети в России – ВК и ОК
  • Повестка «людям не до кино»
  • Общественное мнение меняется поступательно – от знания до действия - должно пройти значительное время и продолжение кампании для оценки социального эффекта