Вернуться к новостям

Центр семьи и детства открылся в Рязанской области

02 Июн 2022, 10:50 • Семья и дети

1 июня, в Международный день защиты детей, в селе Поляны Рязанской области при поддержке Фонда Тимченко состоялось открытие областного государственного бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр семьи и детства».

В церемонии торжественного открытия Центра приняли участие: Павел Малков, временно исполняющий обязанности Губернатора Рязанской области; Елена Тимченко, учредитель Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко; Митрополит Марк, митрополит Рязанский и Михайловский; Татьяна Панфилова, глава муниципального образования город Рязань, председатель Рязанской городской Думы.

«Вопросы защиты детей, их образования, самореализации — это главные приоритеты социальной политики государства. Мы должны заниматься этим системно, постоянно, работать на опережение, создавать среду для развития подрастающего поколения, атмосферу безопасности детства, оперативно оказывать помощь всем, кто в ней нуждается», — отметил временно исполняющий обязанности Губернатора Рязанской области Павел Малков.

Центр семьи и детства построен в городке для приёмных семей «Ключ», который был открыт в 2012 году по инициативе учредителей Фонда Тимченко — Елены и Геннадия Тимченко. К тому времени при поддержке Фонда в рамках программы «Семья и дети» подобные городки уже работали в Ленинградской и Тамбовской областях. За время существования городка в Рязанской области 162 ребёнка нашли здесь свой дом. В 2018 году городок был безвозмездно передан в собственность Рязанской области, став региональной площадкой для поддержки семей с детьми. С 2021 года здесь также реализуется проект «Солнечный дом» — кризисный центр для временного проживания беременных женщин и мам с детьми в трудной жизненной ситуации.

Центр семьи и детства — современное многофункциональное пространство с игровыми и учебными комнатами, кабинетами для занятий с психологами, логопедами и дефектологами, залом для проведения концертов и конференций. Проект здания и прилегающей территории был разработан с учётом пожеланий жителей городка — детей и родителей. 

Центр осуществляет деятельность по трём ключевым направлениям: развитие института приёмных семей и повышение качества их жизни, оказание кризисной помощи семьям, учебно-методическая работа. С мая здесь открыта Школа приёмных родителей. Планируется также реализация программ повышения квалификации педагогов-психологов служб сопровождения замещающих семей и ведущих школ приёмных родителей.

«Мы очень хотим, чтобы в будущем Центр семьи и детства стал таким, каким был задуман – профессиональной площадкой по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства, а также местом, где семьи с детьми могут получить комплексную поддержку специалистов. Мы надеемся, что лучшие практики в сфере защиты детства, которые будут появляться в его стенах, смогут тиражироваться не только на межрегиональном, но и федеральном уровне», – сказала Елена Тимченко, учредитель Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

В день открытия для гостей была организована экскурсия по центру и праздничная программа, участниками которой стали 130 детей и их родителей.

Для специалистов и экспертов прошёл круглый стол «Перспективные направления развития сферы защиты прав и интересов детей, региональный опыт». В нём приняли участие: Алексей Газарян, начальник отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка; Анжелика Евдокимова, уполномоченный по правам ребёнка в Рязанской области; Александр Спивак, председатель Правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения; Татьяна Иноземцева, руководитель направления программы «Семья и дети» Фонда Тимченко, и другие специалисты сферы защиты детства.