Вернуться к новостям

Финал «Белой ладьи» стартует в День защиты детей

30 мая 2022, 15:04 • Спорт

Финальный этап Всероссийских соревнований по шахматам «Белая ладья» среди команд общеобразовательных организаций откроется в Международный день защиты детей 1 июня.

Соревнования пройдут со 2 по 10 июня в селе Ольгинка Краснодарского края. Организаторы турнира – Федерация шахмат России (ФШР) и Министерство спорта РФ. Соревнования проходят при поддержке Министерства просвещения РФ и  Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

В этом году в финале «Белой ладьи» примут участие 85 команд. Соревнования будут проходить по швейцарской системе в 9 туров. В составе каждой команды 4 игрока до 14 лет и 1 тренер. Во время турнира для детей и педагогов традиционно будет организована обширная дополнительная программа, включающая мастер-классы, лекции, конференции, занятия с гроссмейстерами, спортивные и интеллектуальные игры. 

С 3 по 9 июня в Ольгинке в рамках проекта «Шахматы в школах» пройдет командный турнир «Дебют» . В состязаниях примут участие команды, сформированные из обучающихся общеобразовательных организаций Алтайского, Забайкальского, Краснодарского и Хабаровского краев, республик Бурятия, Ингушетия, Мордовия, Удмуртия и Чувашия, Брянской, Воронежской, Кемеровской, Курганской, Ростовской, Псковской, Самарской и Тульской областей, которые были отобраны через Конкурс на лучшее преподавание шахмат 2021-2022 учебном году. Юные спортсмены сыграют 9 туров по швейцарской системе. Соревнование проводится Федерацией шахмат России при поддержке Фонда Тимченко.