Вернуться к новостям

Фонд Тимченко на ПМЭФ

04 Июн 2021, 19:26 •

Представители Фонда – председатель Наблюдательного совета Ксения Франк и генеральный директор Фонда Мария Морозова приняли участие в деловой программе ПМЭФ и программе Форума Креативного бизнеса.

Основной акцент всех сессий Форума Креативного бизнеса,  отдельного тематического трека, который объединил творческих визионеров, представителей бизнеса и государства для обсуждения главных трендов креативной экономики, – развитие творческих индустрий как важнейшего элемента социальной повестки, который не только влияет на развитие территорий, но также на самосознание людей и качество их жизни.

«Понятие творческого города в нашем понимании довольно условно, – начал панельную сессию «Роль креативных проектов в развитии творческих городов» модератор Антон Долгов, исполнительный директор Фонда президентских грантов. – Это может быть и село, и небольшой город. Это территория, где творческая активность людей преобразует пространство и улучшает качество жизни людей в нем». В дискуссии, организованной Фондом «Инносоциум», также принимали участие главы регионов, благотворительных фондов, ведущих СМИ, музеев и галерей, бизнеса.

Как с помощью программы «Культурная мозаика малых городов и сёл» и творческой активности людей преобразуются малые территории, рассказала директор Фонда Тимченко Мария Морозова. Она отметила и то, как Фонд учитывает международный опыт развития «депрессивных» территорий, и как тиражирует модель «Культурной мозаики» в регионах.

Мария Морозова: «Наша задача помочь местным сообществам перейти от тактики выживания к стратегии совместного развития, используя для этого потенциал территории – человеческий, природный, культурный. Для этого мы находим сильные лидерские команды, готовые брать на себя ответственность за развитие своих сообществ, и помогаем им встать на крыло».

Продолжили тему развития экономики и общества через креативные индустрии на сессии «Социокультурные проекты: ТЕТРА как новый механизм развития креативных индустрий и государственно-частного партнерства».

В ответ на вопрос как территории сохранения и развития традиций и уклада бытования (ТЕТРА) способствуют созданию уникальных современных продуктов креативных индустрий на основе наследия, Мария Морозова поделилась примерами культурных инициатив, поддержанных Фондом Тимченко, которые стали ключом к трансформации всего города и триггером для развития местной экономики. Таких как проект по возрождению стекольного производства в маленьком городе Тулун Иркутской области и «Медвежьи игрища» – проект по сохранению этнической идентичности хантов (ХМАО).

Мария Морозова: «Зачастую культурная практика имеет дело со сложными и глубокими процессами и общечеловеческими понятиями: традиции, родовые отношения, менталитет, чувство дома, родины, знаковое место-человек-деталь, историческая память и другие. Именно поэтому, отталкиваясь от культурной практики, легче найти дорогу к объединению жителей, трансформации территории».

В рамках работы лаборатории «Инносоциум», Мария Морозова участвовала в социальном треке «Национальные приоритеты – лучшие социальные практики», где обсуждались в том числе вопросы отбора и публикации лучших практик активного долголетия и насколько это важно как для страны, так и для самих практик, а также что дают коалиции НКО, бизнеса и власти.

Мария Морозова сконцентрировалась на практиках конкурса «Лучшие практики активного долголетия», посвященных заботе в ближайшем окружении и предложила «в будущем стимулировать бОльшее разнообразие подходов к заботе о пожилых людях. Хочется увидеть в числе заявителей больше НКО, а не бюджетных учреждений, как сейчас. Ведь для реального улучшения качества жизни наших старших сограждан необходимо объединение усилий государства, НКО, бизнеса и местных сообществ».

Председатель Наблюдательного совета Фонда Тимченко Ксения Франк приняла участие в сессии Форума Креативного бизнеса и двух сессиях деловой программы, где говорила о роли женщин в креативной экономике, важности человеческого капитала для экономического развития страны, наследстве и преемственности, а также представила пилот Индекса детского благополучия.   

«Сегодня мы знаем сколько отремонтировано детских спортивных площадок, но не знаем сколько детей регулярно занимаются спортом. Мы знаем количество выпущенных пособий для школьных психологов, но не знаем сколько детей испытывают травлю в школе. Знаем сколько проведено фестивалей семейных ценностей, но не знаем сколько детей живут в ситуации постоянных семейных конфликтов.  Поэтому мы вместе с АСИ и РАНхиГС проводим пилот Индекса детского благополучия: это инструмент который совмещает опрос детей, родителей со статистическими данными. Цель Индекса – увидеть благополучие детей в самых важных для них аспектах. Сегодня идут опросы в пяти регионах, на вопросы ответили более 30 000 детей и родителей. И мы видим огромную заинтересованность со стороны регионов, некоммерческих организаций и научного сообщества на понятную, прозрачную аналитику. А также острый запрос со стороны детей участвовать в оценке своего благополучия. И как сказала одна девочка 14 лет «нужно слушать детей, а не каких-то посторонних лиц!».