Вернуться к новостям

Фонд Тимченко стал лауреатом фестиваля импакт-кино

18 Окт 2022, 17:03 •

Киноновелла «День отца» из альманаха «Люди дела» стала победителем в номинации «Документальный короткометражный фильм» Международного фестиваля кино, видеороликов и социальной рекламы «Лампа», который проходил в Перми с 13 по 16 октября.

В этом году в конкурсной программе фестиваля участвовали 719 работ: короткометражные игровые и документальные фильмы, видеоролики, социальная реклама и видеоклипы от режиссёров из 10 стран. В жюри вошли актёры Яна Поплавская, Виктор Добронравов, Катерина Шпица, Антон Богданов, певица Екатерина Иванчикова (IOWA), кинооператор Олег Лукичев и другие. При отборе конкурсных работ учитывались не только их художественная ценность и креативность создателей при освещении социальных проблем, но и импакт-эффект, способность положительно влиять на жизнь общества.

«Наша задача рассказать о реальных людях, которые способны изменить свою жизнь и жизнь сообщества, в котором они живут. Они не критикуют и не ищут виноватых – просто берут и делают. И своим примером доказывают, что человек может быть выше любых обстоятельств. Это не герои всепланетного масштаба, это ваши соседи по лестничной площадке», – говорит Ольга Зубкова, президент Международного кинофестиваля «Лампа».

Фестиваль импакт-кино «Лампа» впервые прошел в 2014 году, его девиз – «Ярче, чем в кино». Ежегодно в фестивале участвуют киноработы со всего мира, посвящённые простым людям, чьи талант, упорство, бесстрашие и последовательность изменили или меняют мир к лучшему. Таков, безусловно, и герой новеллы «День отца» Юрий Змейков из Рязани – отец пяти приёмных и троих кровных детей.

Мы рады, что история о таком человеке, рассказанная с помощью кино, заслужила высокую оценку профессионалов.

Посмотреть новеллу «День отца» и весь документальный сериал «Люди дела» вы можете на Rutube-канале Фонда Тимченко.