Вернуться к новостям

Годовой отчет Фонда Тимченко за 2020 год

07 Сен 2021, 16:31 •

Опубликован юбилейный годовой отчёт Фонда Тимченко за 2020 год. В отчёте за непростой для всего мира год отражены вызовы, которые сказались на работе Фонда, социальные результаты реализованных проектов и планы на будущее. Мы традиционно делимся лучшими кейсами и историями благополучателей, ведь за цифрами стоят люди и их достижения, а это то, ради чего мы работаем. 

Впервые бюджет Фонда превысил 2 млрд рублей, почти половина из которых была потрачена на борьбу с пандемией. Фонд развернул 6 антикризисных проектов, охвативших 70% регионов страны.  Несмотря на пандемию, число регулярных проектов Фонда выросло – с 687 в 2019-ом до 696 проектов в 2020 году, 60% из них реализованы в малых городах и сёлах с населением менее 50 тысяч человек.

«От эпидемии и её последствий особенно пострадали пожилые люди, семьи в трудной жизненной ситуации, дети-сироты и люди с инвалидностью. Мы чувствовали солидарность с ними и с теми, кто оказался на передовых рубежах обороны: медицинскими и социальными работниками, НКО, волонтёрами. Они спасали людей, и Фонд считал своей обязанностью им в этом помочь — средствами защиты и медтоварами, гуманитарными наборами и прямой помощью наиболее уязвимым людям», — написали в своем обращении Елена и Геннадий Тимченко, учредители Фонда. Десятилетняя годовщина Фонда совпала с периодом непростых испытаний и в знак солидарности с теми, кто ценой собственной жизни помогал другим, Фонд Тимченко передал 10 миллионов рублей в регионы, для поддержки семей медицинских работников, умерших от коронавируса.

Пандемия и карантинные меры остро продемонстрировали важность взаимной поддержки тех, кто рядом – родных, соседей, добровольцев, социальных и медицинских работников. Мы увидели в этом подтверждение своего стратегического фокуса на поддержку и усиление местных сообществ, начав в 2020 году пилотные проекты – «Ближний круг» и «Солидарные сообщества». А один из антикризисных проектов – коалиция «Забота рядом» успешно развивается, выстраивая систему поддержки пожилых людей в их ближайшем окружении. На основе этого, в 2021 году Фонд планирует определить дальнейшую стратегию своего развития.  

При подготовке отчёта мы традиционно использовали практику анкетирования и проведения общественных слушаний – в 2020 году было получено 130 анкет от стейкхолдеров благотворительного сектора, что на 30% процентов больше, чем годом ранее, а в публичных слушаниях приняли участие более 100 экспертов отрасли. В опубликованной версии отчёта учтена обратная связь и пожелания от партнёров и благополучателей.

Количественные показатели в отчёте дополнены примерами работы активных лидеров и их команд на местах, а комментарии экспертов и партнёров программ помогают увидеть в объеме социальный эффект деятельности Фонда. 

«Годовой отчёт для любого благотворительного фонда сегодня — это многоступенчатый проект, включающий его публичное обсуждение, и продвижение как продукта. Мы хотим, чтобы читатели отчёта понимали стратегическую логику развития Фонда и планы, видели преемственность программ и проектов, могли давать свои комментарии. И при этом не создать идеализированный парадный портрет, а честно и открыто показывать сложности, вызовы и планы живой организации в меняющемся мире,» – говорит генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова.