Вернуться к новостям

Индекс детского благополучия: увидеть за цифрами ребёнка

17 Дек 2021, 13:33 •

Исследование охватило почти 25 тысяч детей в Республике Башкортостан, Ханты-мансийском автономном округе – Югре, Ленинградской, Тамбовской и Ульяновской областях. В них живет 2 млн детей – почти 7% всего детского населения страны.

 Индекс разработал Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко вместе с РАНХиГС при поддержке Агентства стратегических инициатив и экспертного сообщества. Презентация результатов исследования прошла в Аналитическом центре при Правительстве РФ в формате круглого стола. Участие приняли представители Минпросвещения РФ, Рабочей группы при Координационном совете при Правительстве РФ по проведению Десятилетия детства и Комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. 

Помимо Фонда Тимченко, наработки по оценке детского благополучия представили МГППУ, МГУ имени М.В. Ломоносова, Тюменский госуниверситет, Общественная Палата РФ, а также эксперты из Израиля, Великобритании, Финляндии и Казахстана.

Участники рассмотрели разные методики и подходы, в том числе международный опыт, но всех объединяло понимание, что невозможно оценивать благополучие детей без них самих.

«Как мы видим развитие нашего Индекса детского благополучия? Во-первых, он должен перестать быть «нашим» и интегрироваться в оценку в сфере детства в России. Во-вторых, стать доступным для широкого круга людей. Есть специалисты, которые работают с детьми, органы власти и НКО, но родители и сами дети тоже должны иметь возможность пользоваться Индексом», – подчеркнула Ксения Франк, председатель Наблюдательного совета Фонда Тимченко, член Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.

Прототип Индекса, предложенный Фондом, опирается на методологию ЮНИСЕФ и построен на опросе детей и родителей вкупе со статистическими данными. Это делает инструмент живым, объективным, системным помощником в оценке реального положения детей. Опираясь на показатели Индекса, органы власти смогут принимать более взвешенные и обоснованные решения при формировании социальной политики, а фонды и госучреждения – планировать, приоритезировать программы поддержки детей и семей с детьми, а также оценивать их эффективность. 

Для пилотного исследования в каждом из пяти регионов детям 10-17 лет и взрослым, у которых есть дети этого возраста, предложили заполнить онлайн-анкеты. Всего собрали 53,5 тыс. полностью заполненных анкет, из них 24,7 тыс. детских. Мнение родителей учитывали для верификации.

Вопросы касались шести сфер (доменов) детского благополучия: образование, здоровье, материальное благополучие, безопасность, субъективное благополучие и самореализация, социальные отношения. А измеряемых показателей внутри доменов было 46.

Детей спрашивали, как к ним относятся семья и одноклассники, чувствуют ли они себя одинокими, выезжали ли за пределы региона, были ли в детском или спортивном лагере, имеют ли книги кроме учебников, – словом, о том, что бы помогло увидеть за цифрами ребенка. Задача Индекса не сравнить регионы друг с другом, а выявить наиболее уязвимые места в том, как дети видят мир и себя в нем, и помочь им с этим справиться.

Так, 92% детей отметили, что их любят и о них заботятся, 91% – регулярно проводят время с родителями и 89% доверяют людям, с которыми живут. 85% детей сообщили, что взрослые члены семьи к ним прислушиваются.

Однако с возрастом больше детей начинают хоть изредка, но чувствовать себя одинокими: 38% в 10 лет и 62% в 17 лет (при этом девочки почти в полтора раза чаще). Как это связано с усложнением отношений в семье, со сверстниками и обязанностями в школе, еще предстоит выяснить. Но взрослея, дети на 12% реже посещают дополнительные занятия и получают меньше удовольствия от учебы, хотя в среднем от 55% до 62% детей нравится учиться в школе и интересно на уроках. 65% детей не видели и не сталкивались с травлей в школе за последний месяц.

При этом своими успехами взрослые дети гордятся меньше: около 40% в 17 лет против 60% в 10 лет, в то время как родители, напротив, чаще считают, что у их детей есть достижения, которыми можно гордиться. Это повод поговорить с детьми, обсудить их успехи, похвалить, считают эксперты.

По мнению разработчиков Индекса, интересно дополнительно проанализировать, как выделенные показатели детского благополучия влияют друг на друга. Кроме того, сами дети сообщили в анкетах, что им хотелось бы раскрыть темы романтических отношений, музыкальных, кино-, игровых предпочтений, психологического самочувствия.

С учетом комментариев респондентов и профессионального сообщества Фонд Тимченко анонсировал продолжение дискуссии, корректировку вопросов и методологии, апробацию инструмента в других регионах в 2022/23 годах.