Вернуться к новостям

Итоги конференции «Ближний круг»

02 Июн 2021, 13:30 • Старшее поколение

28 мая завершилась двухдневная конференция «Ближний круг», которая собрала представителей некоммерческого сектора и научного сообщества из России, Финляндии и Дании. Событие было организовано благотворительным фондом «Добрый город Петербург» при поддержке Фонда Тимченко и альянса «Серебряный возраст». Мероприятие прошло в Санкт-Петербурге, трансляция велась на официальном сайте конкурса «Ближний круг».

Участники обсудили существующие тренды в сфере заботы о людях старшего возраста, работу с ближайшим окружением и местным сообществом, а также проблемы выстраивания системы заботы и интеграции в нее неформальных практик соседской помощи. 

Новые формы работы

На встрече также были представлены результаты работы конкурса «Ближний круг», а также одноименной программы. В проектах приняли участие некоммерческие организации, инициативные группы, местные сообщества, ближайшее окружение людей старшего возраста, нуждающихся в помощи. Всего по итогам конкурсам было отобрано 52 практики, инициативные группы получили финансовую поддержку на развитие проектов.

В числе победителей: практика волонтеров и работников библиотеки города Кирова-Чепецка. Активисты организовали творческие и библиотерапевтические мастер-классы по правополушарному рисованию и песочной терапии, создали виртуальные фотоальбомы для людей с инвалидностью. В занятиях приняли участие более 120 человек. Благодаря проекту в библиотеке появилась новая форма работы со старшим поколением: виртуальные мастер-классы по арт-терапевтическим техникам. В деревне Лесной уже несколько лет существует акция «Витамины – ветеранам», когда нуждающимся людям старшего возраста передают овощи. Благодаря конкурсу «Ближний круг» у добровольцев появилось еще и «Доброе велотакси», на нем теперь доставляют продукты. Еврейский благотворительный фонд «Хесед Шолом Бер» создал Центр дневной заботы 65+. Его волонтеры проводят для старшего поколения мастер-классы, оказывают им помощь, доставляют продукты, отправляют им письма поддержки и открытки, а еще поддерживают с ними связь по телефону вместе со своей семьей.

Фонд по борьбе с инсультом «ОРБИ» создал горячую линию помощи после инсульта, на которой можно получить консультацию у врачей, психологов и юристов, а также программу профилактики инсульта. Организация проводит лекции, мастер-классы и бесплатные скрининг-диагностики.

Кроме того, на конференции были озвучены результаты проекта «Если быть точным» – исследования о старении в России, проведенного фондом «Нужна помощь» при поддержке Фонда Тимченко и Райффайзенбанка. В 2020 году в России проживало 43,3 млн человек старше 55 лет, за последние 5 лет эта группа жителей страны выросла на 2,3 млн человек (это 29,5% населения России). Самыми благополучными для жизни в старшем возрасте оказались Москва, Санкт-Петербург, Калужская область, Ханты-Мансийский автономный округ и Камчатский край. А наименее – Саратовская и Оренбургская области, Республика Алтай, Забайкальский и Алтайский края, Чеченская Республика. На этих территориях низкий уровень занятости и социальной активности пенсионеров, а также высокий уровень бедности.

Скандинавский опыт

Во второй день конференции одним из ключевых событий стала онлайн-встреча российских участников с их скандинавскими коллегами. Представители организаций помощи людям старшего возраста из Дании и Финляндии поделились своим опытом, рассказали о существующих в северных странах моделях заботы. Были показаны кейсы, в которых люди старшего возраста сами создают сообщества и помогают своим сверстникам, а также взаимодействуют с молодым поколением.

Общественный деятель, доктор медицинских наук Ваппу Тайпале из Хельсинки рассказала о современных тенденциях работы с людьми старшего возраста в Финляндии.

«Мы проводим множество исследований, основные их результаты позволяют нам определять наши дальнейшие шаги. У нас очень развитая система здравоохранения и действительно есть социальная поддержка, но этого недостаточно. Важно, чтобы старшие чувствовали себя полностью включенными. Для этого мы должны формализовать все системы», – отметила Ваппу Тайпале.

Спикер обратила внимание на мероприятия, которые организуют для людей старшего возраста даже в самых отдаленных от столицы поселках и деревнях.

«Мы создаем программы, которые охватывают все сферы жизни старших. Можно устроить важную встречу, пригласить старших, чтобы они рассказали о событии, на котором они были когда-то давно. Мы должны расширять сети взаимодействия между волонтерскими организациями. Ключ к успеху – это всегда взаимодействие», – добавила Ваппу Тайпале.

Исполнительный директор НКО «Валли» Вирпи Дуфва в Финляндии поделилась 60-летним опытом заботы организации о старших. Одна из форм работы – регулярные стажировки для молодого поколения, а также геронтологический общественный центр, который повышает цифровую грамотность старших. 

Специалист по планированию проектов Ассоциации общественных услуг Турку Санна Нурми рассказала о мобильном ресурсном центре, который время от времени появляется в общественных местах города и предоставляет старшему поколению информацию о муниципальных, культурных и спортивных услугах. 

Представители Дании поделились опытом организации стартапов и сообществ старших. Повел Анкер Андерсон, член комитета Global Seniors, отметил, что в одном из сельских регионов Дании – Бругсене – возникло кооперативное движение старших. Участники сообщества создали свой кооперативный магазин, который также популярен у туристов.

Руководитель отдела политики по отношению к старшим Global Seniors Мария Юстиниано добавила: «В Дании существует политическая стратегия, старшие должны проживать в своих собственных домах до тех пор, пока сами могут за собой ухаживать».

Свое выступление она посвятила стартапам сообществ и городской коммуне старших в Копенгагене. Все члены объединения живут в разных квартирах, но общаются, проводят совместные мероприятия, имеют общие ценности.

«Можно проживать в комфортном сообществе старших, чтобы это был не дом престарелых, а сообщество изобретательных, умных и полезных друг другу людей старшего возраста, которые проживают вместе», – добавила Мария Юстиниано.

Представители скандинавских организаций и российских были едины: современному старшему поколению необходима не только забота, но и реализация, возможность участвовать в общественной жизни.

Во второй день конференции участники также поделились друг с другом опытом системной работы с волонтерами и способами профилактики выгорания команды.

«Общество и экономика не могут существовать без заботы, но люди старшего возраста нуждаются не только в активной, насыщенной и полноценной жизни. Для них важно внимание, важно учитывать их потребности. Без организации гражданского общества помогать людям было бы невозможно», – подытожила Анна Скворцова, директор по внешним связям Центра развития некоммерческих организаций.

Номер МБОО “Центр РНО” в реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента, Минюста РФ 27815003.